当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 队伍建设
队伍建设
辽宁省监狱管理局举办全省监狱系统心理疏导专题讲座
发布时间:2020年05月28日 来源:辽宁监狱管理局

 

  为缓解监狱民警持续封闭执勤带来的身心压力,助力广大民警以更加饱满的精神状态投入到常态化疫情防控中,5月28日下午,省监狱局邀请了中国医科大学附属第一医院副院长汤艳清教授来局机关作心理疏导专题讲座。讲座采取电视电话会议的形式进行,省监狱局领导班子成员、集团公司领导班子成员、局机关民警、全省监狱系统各单位民警分别在主会场和各分会场收听收看了讲座。

  省监狱管理局党委书记、局长张振铎主持讲座活动。

  张振铎说,当前疫情防控工作已进入常态化阶段,但外防输入、内防反弹任务仍然十分艰巨。监狱作为人员密集的特殊场所,实行封闭管理和保持战时状态还将继续。经过长达4个月最高等级的防疫战,全系统广大民警不畏艰险、无私奉献、敢于担当、勇于克难,付出常人难以想象的艰辛努力和辛勤汗水,身体和心理都达到相当疲劳的程度,并且出现了一些影响身体健康的现象和症状。省局举办这期心理疏导专题讲座,就是针对这些情况采取的积极举措。

  随后,汤艳清教授系统总结了当前全省监狱民警心理健康的总体状况,深入剖析了监狱民警常见的心理问题,从医学角度细致分析了心理问题产生的深层次原因,纠正了监狱民警对于心理问题的认识误区,回答了监狱民警在心理疏导方面的疑问,并针对监狱民警在疫情防控的特殊时期如何缓解心理压力、恢复身心健康做了具体指导。此次讲座突出理论联系实际,积极回应民警关切的问题。既有丰富的理论作基础,又有生动的事例作支撑;既有特殊时期心理疏导的方法,又有日常生活保养身心的措施。参加活动的民警深感受益匪浅。

  张振铎局长在讲座结束时强调,疫情防控仍然是今后一段时间监狱工作的中心任务。全体监狱民警要将心理疏导专题讲座的所听所学,真正运用到工作和生活当中,调节好自己的心理,平和好自己的情绪,克服掉厌战情绪、消除掉松劲思想,继续集中精力投入到疫情防控工作当中,认真履职尽责,拼搏奉献,为全省监狱安全稳定作出应有的贡献。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】