当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 队伍建设
队伍建设
辽宁监狱实战大练兵扎实推进
发布时间:2020年08月11日 来源:省监狱局警务训练处

  按照司法部和辽宁省司法厅关于开展实战大练兵的部署,6月初,辽宁监狱系统实战大练兵正式启动。7月13日,省监狱管理局党委书记、局长张振铎同志,在全省监狱系统第七次工作调度会上,就进一步推进实战大练兵进行了动员。实战大练兵启动以来,全系统上下联动、聚焦实战、精心组织、强力推进,练兵热潮迅速掀起。

  一、强化组织保障,筑牢实战大练兵的“压舱石”

  省监狱管理局党委将实战大练兵工作确立为“一把手”工程,强化顶层设计,压实领导责任,采取一系列举措,确保实战大练兵协调推进并取得实效。一是加强组织领导。省局成立实战大练兵领导小组,由省局党委书记、局长任组长,省局党委副书记、政委任常务副组长,省局和企业集团其他领导班子成员任副组长,省局各处室和警务训练基地为成员单位。领导小组下设办公室。同时,各单位“一把手”担任本单位实战大练兵领导小组组长,对实战大练兵负总责。二是制定实施方案。制定了2020年至2022年实战大练兵实施方案。突出政治建警、素质强警主线,确定了基本素质训练、专业技能训练、实战协同训练3大方面练兵任务、15项练兵内容。在此基础上,制定了2020年度实战大练兵计划,将基本素质训练作为2020年下半年练兵重点,并且就强化理论武装、强化政治建设、强化法治理念、强化科技应用、强化公文写作5项练兵内容,做了具体安排。三是组建练兵专班。省局实战大练兵办公室由省局警务训练处和警务训练基地相关人员组成,办公室下设组织指导组、教学训练组、综合信息组3个工作小组。各有分工、协调配合。四是开办练兵简报。开设《辽宁监狱实战大练兵简报》,及时通报全省监狱系统实战大练兵开展情况,大力宣传各单位实战大练兵的好经验、好做法,营造“比学赶帮超”的练兵氛围。

  二、坚持多措并举,打出实战大练兵的“组合拳”

  在着手开展实战大练兵之初,省监狱管理局就确立了服务基层、服务民警的指导思想,立足实际、积极作为,推动广大监狱民警更加深入地参加实战大练兵。一是提前编印学习读本。编印了《辽宁省监狱人民警察实战大练兵学习读本》(上册),在实战大练兵正式启动前发放到监狱基层单位。二是定期举办练兵大讲堂。定期邀请专业人士来局授课,并通过电视电话会议方式实现全警参训。7月10日举办第1期练兵大讲堂,邀请了辽宁省公安厅特级教官赵黎教授做了“新常态下监狱舆情应对与处置”专题讲座,取得了良好的培训效果。

  三、调动多方力量,下好实战大练兵的“先手棋”

  推进实战大练兵过程中,省监狱管理局始终坚持总体规划、超前谋划,确保实战大练兵工作能够顺利推进。一是录制培训光碟。组织自有警体教官录制了擒敌拳、警棍盾牌操、单警装备使用等警体训练视频;组织客座教官录制政治理论、法治理念、心理疏导、养生保健等方面的讲座视频。视频刻制成光盘后,被陆续邮寄到全省监狱系统各单位,供组织监狱民警开展集中学习和训练使用。二是建立练兵联络群。省局与各单位实战大练兵办公室建立了工作联络群,要求各单位择优安排1名青年警察作为联络人员。此举不仅强化了信息传递和报送工作,而且为青年警察创造了开拓工作视野和锻炼文字综合能力的机会,是特殊意义上的练兵。三是储备自有师资力量。目前基本素质训练师资推荐工作已经启动,被选定的师资将被赋予更多的练兵任务,做到“练兵我先行、实战做表率”,同时接受统一调用,既服务于本单位的练兵教学,又要支援其他单位。

  四、狠抓部署落实,铸就实战大练兵的“高起点”

  实战大练兵启动以来,全省监狱系统各单位按照省局实战大练兵方案和2020年度练兵计划的要求,迅速行动、积极推进,认真落实召开全警动员部署大会、监狱主要领导亲自上第一堂政治理论课等规定动作,并结合本单位实际,组织警察按计划开展各类学习训练,全省监狱系统实战大练兵工作实现良好开局。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】