当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 监管工作
监管工作
创新刑罚执行方式  积极推进狱务公开
发布时间:2020年05月15日 来源:辽宁省监狱管理局

     

   新冠肺炎疫情爆发后,省监狱局党委及时反应、果断决策,始终坚持“两绝对、四全面”的工作要求,即监狱绝对封闭、备勤绝对隔离、风险全面排查、场所全面消杀、属地全面对接、物资全面保障。正是依靠各项工作举措的扎实落地,使全系统民警职工的士气和斗志得到了提振,一些民警已经连续执勤一百余天,至今仍未休息,民警职工封闭执勤逾万人次无人退缩,实现了规范化管理水平不降反升的工作奇迹,筑起了全省监狱疫情防控的最强防线。

  突发的疫情给监狱刑罚执行工作也带来了巨大的考验。罪犯减刑、暂予监外执行和释放工作涉及监狱、法院、检察院、公安及各地司法局、司法所等多个系统,工作程序严谨、复杂。为了保证疫情期间各项工作正常开展,全省监狱系统主动出击,积极与各相关部门沟通协调。一方面监狱刑罚执行工作中对外沟通环节,如亲属会见、法律服务、法律援助等被彻底阻断。另一方面需要多系统联合执行的刑罚执行环节,如罪犯减刑、暂予监外执行、释放等工作也受到巨大冲击。

  面对这一现状,在省监狱管理局统一指挥下,全省监狱系统开展集成作战,各监狱第一时间统一开展防疫知识宣传活动,亲情电话报平安活动。通过周到细致的讲解,在极短的时间内提升了罪犯的防护意识、消除了罪犯及其亲属的恐慌情绪。各监狱积极创新举措,有的监狱与职业律师事务所建立了特殊视频连线,定期为服刑罪犯开展线上法律咨询,帮助罪犯解决法律疑问化解思想包袱;有的监狱邀请职业心理咨询师通过电话咨询、视频对话的方式,帮助罪犯化解心理问题,舒缓心理障碍;有的监狱主动搜集罪犯关心关注的热点、焦点问题,并有针对性的邀请专家学者,通过闭路电视为罪犯举办知识讲座,答疑解惑。通过多管齐下的工作,保证了全省监狱在防控疫情特殊时期监管秩序的持续稳定。

  自疫情发生以来,通过各部门的共同努力,全省监狱累计办结罪犯减刑、暂予监外执行案件与往年同期持平,全省监狱未发生一起漏办案件,未发生一起超期羁押事件。

  (文/逄博)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】