当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 监管工作
监管工作
辽宁省监狱系统“多措并举”为战“疫”营造良好法治氛围
发布时间:2020年05月26日 来源:辽宁监狱管理局

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的重要指示精神和中央、省委决策部署,按照辽宁省委全面依法治省委员会办公室《关于组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动的通知》要求,全省监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大对传染病防治法等法律法规的宣传教育,针对疫情防控工作中存在的突出问题和关注的热点问题,深入开展防控疫情专项法治宣传活动,为疫情防控工作提供有力的法治保障和良好的舆论环境。

  严格落实普法责任制,筑牢疫情防控防线

  自新冠肺炎疫情发生以来,局党委高度重视,要求全系统各单位认真学习疫情防控相关法律法规及政策精神,坚持依法科学防疫,在按照原年度普法工作计划安排的基础上,扎实开展防疫普法活动。省局将辽宁省人大常委会办公厅《辽宁省人民代表大会常务委员会关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》和辽宁省委全面依法治省委员会办公室《关于组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动的通知》转发至全系统各单位,将《新型冠状病毒疫情防控相关知识问答》用“企业微信团队”发到每名警察职工,并将《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《新型肺炎防控法律知识50问》小册子发放到全系统各单位。要求各单位严格落实普法责任,积极开展《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发事件应对法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《野生动物保护法》等疫情防控相关法律法规和依法惩治妨害疫情防控违法犯罪行为法律法规的宣传学习,将有关法律知识学懂、弄通、悟透,提高理论指导实践的能力,推动全面依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。同时,局党委要求全系统广大监狱人民警察职工进一步提高政治站位,积极关注疫情动态,带头做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  按防疫工作要求,全系统各单位在全体罪犯中积极开展防疫知识宣传、形势政策教育和防疫举措指导,使罪犯了解新型冠状病毒传染肺炎的相关知识,了解当前疫情发展态势和国家采取的防控政策措施,消除恐慌心理,增强预防意识,做好个人防护。引导罪犯充分相信中央的决策部署,进一步增强打赢疫情阻击战的坚定信心。

  综合运用全媒体普法,坚守疫情防控阵地

  全系统各单位结合自身工作实际,制定了“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动计划。各单位充分利用网络平台和线下媒体,积极做好做实法治宣传工作。通过狱内LED屏、电子屏、门户网站、两微一端、宣传橱窗、宣传板报、监狱报防疫专刊、快报、印发小册子等载体平台积极开展疫情防控法治宣传活动,不断增强法治宣传的传播力。通过形式多样的宣传教育活动,把疫情防控的方针政策、法律法规、科学知识和具体防控措施对接到每一名警察职工。在罪犯普法工作中,充分利用集中电化教学和日常广播墙报、板报、狱务公开宣传栏、条幅、折页等平台,实现了普及防疫法律常识、培养守法意识、丰富教改手段、巩固改造成果的工作目标。全系统各单位从疫情防控工作实际需要出发,通过开展形式多样的法治宣传活动,以高度的责任感使命感推动依法防控工作,做到了防疫普法宣传全覆盖,积极助力疫情防控取得最后胜利。

            (文/张华)

 

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】