当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 图片新闻
图片新闻
喜讯!辽宁省沈阳第二监狱李文明荣获“全国先进工作者”称号
发布时间:2020年11月25日 来源:省监狱管理局

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,会上表彰了2020年全国劳动模范、全国先进工作者。辽宁省沈阳第二监狱李文明获“全国先进工作者”荣誉称号。

  李文明,1974年2月出生,现任辽宁省沈阳第二监狱十二监区教导员。从警19年来,他始终坚守在监管改造一线,将无数累惯犯教育改造成洗心革面的回头浪子,曾荣获“全国先进工作者”“全国监狱工作先进个人”“辽宁省人民满意的政法干警”“辽宁省人民满意的公务员”等荣誉称号……荣记个人二等功1次、三等功2次。

  “零差错”责任心密织“安全网”

  从2012年至今,李文明执行罪犯离监就医任务累计600余次,从未出现过任何差错。在遇到传染病犯戒护时,他总是冲在最前面,真正体现了一名共产党员勇于担当的精神。

  “零障碍”恒心让罪犯敞开心扉

  在教育改造工作中,李文明始终坚信:唯有“不是亲人,胜似亲人”的大爱才能温暖罪犯的心,才能唤起他们改过自新、重塑自我的信心和勇气。李文明持续3年时间与不服管教且有语言表达障碍的罪犯李某进行书信交流,终于使李某走出自己尘封的世界,积极投身改造生活。

  “零距离”爱心使罪犯家属信任

  在罪犯就医住院戒护时,李文明又兼职做起敬业的“护工”。对待肝炎、肺结核等传染病罪犯,他都一视同仁。罪犯姜某患肺结核病生活不能自理,李文明就为他端屎端尿,无微不至地护理,被医生护士誉为“最称职的护工”。李文明还利用业余时间为病犯刘某找到了失联十余年的儿子,使刘某重塑了改造信心。一次次地对病犯的真诚付出,李文明换来了罪犯及其家属的信任和对监狱工作的理解,也赢得了社会赞誉。

  “零报告”初心践行使命

  当监狱吹响战“疫”号角后,李文明第一时间请战,累计隔离封闭执勤100余天。封闭期间,李文明结合老病残罪犯的特点,坚持管理和教育两手抓,既强化规范化管理,促进罪犯行为养成的提升,又发挥教育的治本功效,谈话教育近百人次,及时疏导罪犯对疫情的恐慌心理,以科学的管理方法和严谨细致的工作作风,筑起了疫情防控和监管工作的“安全线”。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】