当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 图片新闻
图片新闻
【辽宁省女子监狱】巧用“一二三四”工作法 推动监狱党建工作取得新成效
发布时间:2021年01月28日 来源:省女子监狱

  为切实提高党建工作水平,省女子监狱立足党建工作重点任务,以打造模范政治机关、基层党建制度落实年、党支部标准化规范化建设等工作为抓手,在健全制度体系、夯实工作基础、提高基层党支部组织力等方面着力,通过“一二三四”工作法全力推动监狱党建工作取得新成效。

  “一个体系”固本强基

  完善党建工作制度体系,全面夯实党建工作基础。成立了辽宁省女子监狱党的建设(党委履行全面从严治党主体责任)工作组织领导机构,建立健全《辽宁省女子监狱监狱长办公会议事规则》《中共辽宁省女子监狱委员会议事规则》,研究制定了《女监党委落实全面从严治党主体责任清单》《2020年辽宁省女子监狱党的建设工作要点》《辽宁省女子监狱关于开展“基层党建制度落实年”活动的实施方案》《关于全面推进党支部标准化规范化建设工作的通知》等9个专项文件,制定年内党建工作要点9个方面28项,细化党建制度相关工作任务35类101项,为党建工作的开展提供了思路和保障。

  “两个作用”发挥实效

  女监以“党建+”模式为载体,切实发挥基层党组织的政治功能和组织力,持续提升基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是“党建+疫情防控工作”,按照《女监“共产党员先锋工程”实施方案》要求,积极发挥党员在合成作战、风险防范、应急处突、政治改造等各方面的先锋作用,结合疫情防控工作模式,围绕重点岗位、关键场所、重点环节、薄弱环节,及时调整设立“共产党员先锋岗”49个、“共产党员责任区”58个、“共产党员突击队”30个、“共产党员先锋工程项目”31个、“共产党员志愿者组织”1个,有效发挥了党员在监狱工作各领域的示范引领作用。二是“党建+营商环境建设”,将建言献策“金点子”活动与女监营商环境建设实施方案、监狱“十四五”规划意见征集相结合,将金点子活动纳入“党日”活动,组织全狱民警职工以监狱发展“局中人”的身份开展建言献策。同时,发挥出入监监区、警示教育基地、会见室、办公室、警务大队等部门的窗口作用,加大学习调研力度,为进一步优化营商环境、提高监狱法治水平奠定了基础。

  “三大文化”入脑入心

  积极打造过硬党员队伍,不断创新党内文化载体,持续拓宽政治文化建设的广度和深度。一是打造政治文化。立足监狱政治机关属性,结合大整顿、大练兵、政治轮训等活动,推出了“线上+线下”“战时党课+理论学习+主题党日”的学习模式。政治轮训班开设《习近平新时代中国特色社会主义思想 推进司法行政改革发展能力》《学习十九届四中全会精神 抗疫实践彰显制度优势》《传承红色记忆 强化政治属性》等相关课程;开展12课时的《十九届四中全会精神》专题学习;邀请省委党校教授来监就学习贯彻十九届五中全会精神开展专题培训;组织29名党支部书记进行理论学习考试;通过微信群对党务工作者进行《条例》专题辅导,逐步推动政治理论随身学、随时学,进一步加深了学习效果。二是打造“党日”文化。持续丰富党员政治文化生活,利用“党员活动日”先后组织开展“庆七一”微视频竞赛、“庆十一 讲党史 擎警旗 忆初心”云诵读、“对党忠诚、践行使命”系列党课教育、“共产党员承诺践诺”、“学习强国”挑战答题等活动,各党支部组织开展了录制微视频、重温入党誓词、主题党课、政治性警示教育等支部活动,进一步营造出浓郁的“党日”文化氛围。三是打造支部文化。进一步规范党员活动室建设要求,各党支部制作了新的党建文化墙,营造出浓郁的红色文化氛围。为夯实支部党建工作基础,监狱为各党支部配备了党务专业书籍23册和党建资料存储用移动硬盘、党旗党徽等必要用品,切实规范支部“五大台账”管理,为“一支部一品牌”的支部政治文化建设奠定了基础。

  “四项机制”强化保障

  针对基层党建制度落实年和支部标准化规范化建设要求,女监进一步完善党建工作督查反馈、任务提醒、“点单”培训、“包月”推进四项工作机制,切实夯实党建工作基础。一是健全督察反馈机制,监狱党办每季度开展一次党建工作抽查检查,对各党支部工作中存在的共性问题,下发检查反馈意见清单,对个别问题进行“点对点”指导,形成跟踪整改责任闭环,切实解决党支部工作中的薄弱环节和突出问题。二是建立任务提醒机制,根据支部工作任务,在重点任务完成节点,及时作出工作提示,有效保证支部工作进度。三是创新“点单”培训机制,针对疫情防控期间集中学习难度大的问题,开设“党员夜校”,根据党务工作进度和支部反馈的工作难点,通过党务学习PPT、专题培训微信群的方式,组织党务干部进行学习培训。针对党支部工作薄弱环节,进行“一对一”补课,制作《条例》学习课件PPT,对涉及党员发展、转正的支部组建专项业务微信群,实行逐人逐项业务指导,切实提高了业务培训的针对性。四是完善“包月”推进机制,每月在做好常规工作的同时,主抓一项党建工作重点内容,补短板,强弱项,有序推动基层党建工作稳步提升。

  (文/王茸茸 图/陶再迪 李晓茜)

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】