当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
因为是警察
发布时间:2019年05月08日 来源:营口监狱

  那一天,2018年11月22日,时序进入小雪节气,北方的小城早已寒凉,而巴山渝水的重庆,却秋光从容,天气晴暖。

  那天中午发生的事,让你与这座城,从此连在一起。

  事件的起因,是刑释人员曾某报复审理过他案件的女法官,持刀将其双腿刺伤后仓惶逃窜。当时,你和同事驾车经过南川的街头,只是恰巧看到那一幕。职业的敏感和尊严,让你无法安心做一个路人,没有迟疑,来不及细想,你和同事驱车追赶。

  你率先下车,穿过大街,追上凶徒,赤手空拳与之搏斗。曾某如困兽般,趁你不备,用尖刀先后捅进你的腹部、胸部。殷红的血,瞬间染红了衣衫,生死之际,你仍拼尽全力将曾某击伤……

  后来的事,你都不知道了。送医、抢救、献血、祈祷,亲人、同事、南川的父老乡亲,终究没能把你唤醒。

  30岁的你,一定有很多梦想和牵挂吧。可生命,就这样被定格,戛然而止的青春,和你的名字一起,成为永恒。

  作为丈夫,怀孕数月的妻子,再不能枕着你的肩头,和你相濡以沫、执手同行;作为儿子,年迈患病的双亲,再不能盼你承欢膝下,和你共享天伦、唠唠家常;作为警察,离开心爱的工作岗位,你该有多么不舍和遗憾啊!作为家里的顶梁柱,父母妻儿需要你遮风挡雨,作为单位的业务骨干,监管安全需要你勇挑重担……这一次告别,即是永诀。可你的英魂仍在,精神仍在,那个英勇的年轻人,感动一群人,温暖一座城。

  都说,岁月静好,现世安稳。其实是有人替你负重前行。在学习“时代楷模”杨雪峰时,你曾在笔记本上写道“我要学习英模,找差距,见行动,展现监狱人民警察威武之师、文明之师的铮铮铁性,为平安重庆建设,构建和谐社会保驾护航。”你做到了,用生命和行动践行了笔下的承诺,以英雄的壮举捍卫了社会正义,诠释了从警誓言,彰显了监狱警察忠诚、担当的崇高品行。

  你被追授为全国司法行政系统一级英模。

  刘彦,英雄一路好走!

  南川街头,送行的路格外漫长。南川人,自发地沿街肃立,手捧着菊花,念着你的名字,目送你魂归故里。

  人们知道,你的英雄壮举绝非偶然。当危难来临的时候,你没有选择做一个普通的路人,你是警察,无论是监墙内,还是监墙外,惩恶扬善的天职没有变,执法为民的情怀不褪色,无私无畏的信念在心中。

  监狱警察,有太多不为人知的艰辛。阳光下,你挺身而出的一刹那,已将初心交给使命。逐梦路上,血染的风采,镌刻下锦绣年华。(文/邵振)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】