当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
岁月如歌:坚守高墙写大爱——记营口监狱十四监区民警王金峰
发布时间:2019年08月24日 来源:营口监狱

在辽宁省营口监狱第十四监区,有这样一位民警,工作上兢兢业业,受到同事们的一致好评,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,用出色的工作成绩和清廉做人的好品格向组织上递交了一份满意的答卷。

一、润物无声:巧借由头劝学法 转化不认罪罪犯 

罪犯李某,1962年出生,捕前住盖州市双台镇,因故意伤害罪被判刑6年,平时冲动易怒、脾气暴躁。入监后该犯拒不认罪,不参加生产劳动。监区警对其进行谈话教育,该犯不耐心听从劝导,谈话期间经常情绪失控,大吼大叫,警无法与其正常沟通,被列为监区的危重罪犯。通过调取罪犯档案,王金峰了解了该犯的犯罪经过该犯是村里卖肉的个体户,因与被害人发生争执而动手打架,事发后被害人引发心梗而死亡。该犯认为被害人的死亡是突发急病造成,与自已并无直接关系,之所以被判这么重是受害者家属与法院工作人员串通坑害自的结果。

王金峰认为从申诉入手,是转化该犯的切入点,便找到该犯,表明如果觉得怨枉,可以帮助其通过法律途径予以解决。经领导批准,王金峰联系了盖州市法院审判监督庭,将该犯的申诉材料转给他们受理。该犯得知申诉案件进展后,心态发生了很大变化,主动找王金峰表达感激之意。这时王金峰找来相关的法律书籍,让他学习,他慢慢懂得了所谓的“量刑过重”与自己不认罪、拒绝赔偿被害人和没有达成被害人谅解有直接的关系。当维持原判的申诉判决下来时,他平静地接受了,从此他彻底改变了。

二、因人施教:亲情助力改造 罪犯勇奔新生

罪犯高某,1969年生,因故意伤害罪被判刑9年,入狱后与妻子离婚,情绪低落,自暴自弃,拒不服从管理,改造态度消极。通过认真观察,王金峰发现该犯非常在意自己的母亲和女儿,家庭责任感很强,于是决定从亲情帮教入手,让该犯重拾生活信心,加速改造。通过精心安排,高犯的母亲多次带着孙女前来接见,讲家里的事情,社会的变化,女儿的期盼和母亲的思念。在监狱组织的母亲节帮教活动中,经上级批准,王金峰将高犯的母亲和女儿带到监院中,安排参与了给母亲洗脚、献花等活动,其女儿将《我的父亲》一篇作文当场献给了高犯,他感动得热泪盈眶,对自己的思想和行为惭愧不已,当即表示今后要认真改造,重新做人,争取早日回家,给母亲尽孝,为女儿尽责。从此他象换了一个人,最后通过自己的努力获得了减刑奖励。

三、慎独慎微:拒礼拒贿 树立监狱民警良好形象

王金峰说,任何事情的发展都是要经历从量变到质变的,在日常工作和生活中,必须慎小事,拘小节,堤溃蚁穴,气泄针芒,大事你会时时注意,但腐蚀往往从细微处开始,因此要慎始、慎初、慎微、慎独。

罪犯于某因结肠癌符合暂予监外执行条件,监区指派王金峰到黑龙江省哈尔滨市道外区某派出所和司法所征求意见。下了火车王金峰就看到于犯母亲等候在那里,她先是塞钱,被拒绝后又拿特产,王金峰严肃的跟她说:阿姨,为儿子着急的心情我可以理解,我们会依法办理你儿子暂予监外执行的相关事宜,但是你的行为已经妨碍了我们依法办事,请你自重。”出了火车站后,她又吩咐其弟弟将事先准备好的车开了过来,跟王金峰说:“警察同志,你们来这人生地不熟的,也不知道地方,这几天我让我弟弟开车,你们要去哪,他认识路可以节省时间。”王金峰拒绝了他:“我们办案是有经费的,不需要你们提供任何东西,请回吧。”于犯母亲只好带着其弟弟离开了。当一切手续办理完成后,于犯的母亲激动地留下了热泪:“没想到我儿子真的能够回家养病,我原来以为不花钱办不成事,现在看来我真的错了

四、三代从警:廉洁家风代代相传

王金峰的祖父是营口监狱的第一代拓荒者,在艰苦的岁月里,在芦苇丛生的野地里开垦土地,在没有围墙的监狱里教育改造罪犯,与同时代的拓荒者将不通车、不通电的荒草地变成了远近闻名的鱼米之乡,为后代留下了宝贵的精神财富;王金峰的父母都是机关里普通的民警,钻研业务,恪尽职守,始终如一;王金峰毕业从警后,每天早来晚走,不断学习业务知识,虚心向老同志请教,积累工作经验,逐渐形成了自己的工作风格,得到了领导和同志们的充分认可。不仅如此,在婚后,尤其是接任监狱狱政股长职务之后,与妻子及妻子的家人达成了默契,凡是罪犯的家属的请托,一概拒绝。同时也牢记父母的教诲,不能因为罪犯家属的各种诱惑与恩惠丧失原则,辜负组织上信任和监区领导的重托。王金峰暗下决心,一定要用出色的工作成绩,回报监区领导的信任和组织上的关怀。

如今,十四监区管理教育罪犯的各项工作一直是营口监狱的排头兵,王金峰2015年至2018年连续四年被评为优秀公务员,被荣记三等功两次,在平凡的工作岗位上,在高墙内书写着人间大爱。

 

                                                                杨爱军/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】