当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
记奋战在抗击疫情工作第一线的“白衣战士”
发布时间:2020年02月02日 来源:省鞍山南台监狱

 “媳妇,替我照顾好老爸,我进院了。”鞍山南台监狱罪犯医院的警察王嵩给在会见室工作的爱人发完微信,迅速把手机关掉,然后放到监狱设立的存储柜后走进监狱大门。就在前几天,王嵩80岁的老父亲病重住进ICU病房。而此时在冠状病毒施虐之际,王嵩这一远近街坊闻名、同志们公认的大孝子,没有选择留在父亲身边。

  1月25日,罪犯医院党支部召开紧急会议后,王嵩和大家一起向支部递交了抗击疫情请战书。“倾我所力,尽我所能,疫情不除,绝不退缩”,王嵩在请战书上写道。他清楚地记得医院院长李卫权在传达监狱封闭管理决定后说的话:同志们,我们是警察,也是医生,更是共产党员,病毒肆虐危害家园我们怎么办?组织召唤需要奉献我们怎么办?头顶国徽身披白衣我们怎么办?在场14名医护人员齐声怒吼:“战!”召必回,战必胜,谁曾想到,这14个看似平凡的躯体中竟隐藏了14副铮铮铁骨。

  白衣天使,蓝盾生辉。14个一生坚守在平凡岗位上的汉子喊出了震撼人心的口号:“我罪犯医院自此进入封闭状态,仅此一批,战至终章!”

  采购口罩、药品、消毒液医用物资,设立发热门诊,建立隔离病房,宣讲防疫知识,每日消毒测量体温,罪犯医院一系列措施落实了上级文件要求和监狱规定,让监狱全体民警职工放了心。但他们却没能解决自己的住宿问题,如此多的警力值班,床位不够用了,三九寒冬的季节,王嵩同志主动打了地铺。

  17升,15000步。89年出生的于哲恐怕一辈子都会记住这两个数字。他和杨勇、王嵩、肖梦楠、李勇四位同志每天早中晚三次背着17升的消毒喷雾装置窜梭于罪犯监舍、生产车间、垃圾点、干警值班室进行消毒,每天行走超过15000步,中间还要加两次水,即使零下十几度的低温天气,每个人回到医院都是脸色苍白,浑身被汗水浸透。这个过程,不知还要重复多少天。

  封闭四天以来,罪犯医院共接诊发热病患78人次,隔离救治7人次,肠道感染2人次,普病150人次。

  刘东是一名医疗经验丰富的事业管理人员,去年11月因肺癌刚做完肺叶切除手术,肺功能受损不能快速讲话或走路,且术后极易感染。他本应在近期去沈阳复查,却把此事埋藏在心底。他在请战书上写道:我主动请战在疫情第一线,不怕辛苦,不惧生死。

  苏德贵和梁超两位同志已到了快退休的年龄,负责X光透视工作使身体长年处于辐射环境下,加上繁重的工作任务,造成两位同志多发性疾病,心脏病、高血压、神经官能症,身体健康状况很差。他们说,我们年龄再大也没有钟南山院士大,只要党需要我们,我们就是战士。给他们拍照的时候,一名正在看病的服刑人员说,队长,我在南台监狱改造八年多,能不能让我跟两位大夫说声谢谢?

  民警侯宝春,有丰富的诊疗经历,监狱大部分人只记得他的职业称呼却忘记了他的真实姓名。在封闭期间,他负责发热门诊和看护隔离病房,这是个乐观向上的年轻人。“疫情在前,警察不退,勇往直前。不忘初心,不辱使命,不畏牺牲。疫情不退,我必坚守,生命不息,战斗不止”,这是他对组织的承诺。

  总有这样一群人,他们在岗位上默默无闻,平凡如斯。但在危难来临之际,他们会做出一种选择,这种选择光芒四射,点燃希望,这种选择诠释担当,汇集力量,这种选择演绎大爱,构筑梦想。

  他们以自身行动感动得让你哭,却坚持让自己笑。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】