当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
疫情面前 演绎忠诚----辽宁省第二女子监狱罪犯会见室主任鲁宏伟
发布时间:2020年02月09日 来源:省第二女子监狱

 

 在辽宁省第二女子监狱抗击新型冠状病毒感染肺炎的战场上,有这样一位男同志,默默守护在全体隔离备勤民警的身后,忙碌的身影勾勒出守护卫士的高大形象。这位有着二十六年党龄的老党员,一直辛勤工作默默奉献,去年年底,刚刚被授予“优秀公务员”称号。他就是辽宁省第二女子监狱罪犯会见室主任-----鲁宏伟。

大年初二,监狱党委根据省监狱管理局的工作部署,实行封闭管理,一声令下,第二女监民警纷纷应召而回。

今年春节,夫妻异地生活整整十年的他,恰巧没轮上值班,心喜的他计划着把八十岁的老母亲从阜新老家接到盘锦,想和老人、家人过个团圆年,他对节日团圆的盼望更加强烈。收到单位通知后,家人纵有千般不舍,依旧全力支持他的工作。“你放心的去工作吧,家里有我!”深明大义的爱人坚定的说道。随后,他立即驱车100多公里奔赴工作岗位。

疫情防控期间,暂停罪犯亲情会见,作为罪犯会见室主任的他,没有就此休息,而是临危受命,坚决服从监狱党委的安排,进入第二批次民警隔离备勤,负责隔离封闭期间封闭区设施维修维护、物资储运、装卸等后勤保障工作。

工作中,他不谈条件,不讲困难,拿出了共产党员关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的精神,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治觉悟,践行了共产党员、监狱人民警察的初心使命。

为确保所有隔离备勤人员的饮食安全,监狱实行统一配餐,每天一日三餐从一楼到五楼来回搬运;再把65名备勤人员的生活垃圾从五楼、六楼收集运到楼下。搬运的重活,他总是冲在最前面,发扬了不怕苦不怕累的精神。

就餐时,他主动承担打饭分饭;经常关心的问新警,“怎么就吃这么点?多吃些!”“大虾够不够吃?不够把我的拿去”;他还会拌鲁式招牌菜----“酱油拌大葱”给大家调剂伙食品种,让人心里特别暖,尽管是日常的一件件小事儿,但他能想到,并愿意为大家去做;干在前,吃在后,先保证大家吃上热乎乎的饭菜,轮到他吃饭的时候,都已经凉了,可他无怨无悔。

隔离备勤期间,他及时了解同志们生活中遇到的一些问题,总能积极与相关部门进行沟通,协调解决,“库房还有没有水果了?女同志们需要,看看能不能送来一些?”

老大哥一样的关怀和照顾,同志们亲切的叫他“鲁大”,正是他才使得枯燥的隔离备勤生活有了不一样的乐趣与温暖。休戚与共 胜利有我 践行使命

一个党员就是一面旗帜,隔离备勤期间,作为临时党支部组织委员,他积极组织隔离备勤人员开展岗位业务学习,认真研读内部文件,仔细阅读疫情防疫工作专报,分析交流视频巡查结果,学习省局指挥中心点调讲评内容......他说,虽然此刻我们不在大墙封闭区内,但里面的情况大家要知道,防疫知识要掌握,这样进去工作时才能实现无缝衔接,拿好接力棒。”

   功成不必在我,功成必定有我!作为一名老党员,他主动和入党积极分子交流,讲述从警初心,讲述工作中的故事,对年轻的民警给予思想引导,心理疏导,解答困惑。在交流中,大家感受到他对监狱事业的执着与热爱;疏导了大家即将结束备勤、走向战场的紧张情绪。他在这场战“疫”中,充分发挥了党员的先锋模范作用,用实际行动,深深的感染着周围同志-----

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】