当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
防疫战中的伉俪情
发布时间:2020年02月17日 来源:大连南关岭监狱

当疫情来临时,有多少人能够做到与家人团聚时选择离开逆行?有多少人能够做到在“疫魔”面前选择在寂寞与疲劳中坚守岗位?这里要说的就是无数做了这样选择的监狱警察中的代表----大连南关岭监狱的民警,当祖国和人民需要的时候,他们挺身而出,绝不辜负身着的警服和肩上的重任。作为他们的家属,此时更多的是理解、支持和鼓励,解其后顾之忧,做其坚强后盾,与他们无惧风雨、砥砺前行。

今年的2月14日这天,大连南关岭监狱民警刘喆早早起床准备给他的新婚妻子打个电话,彼此都在战斗一线,他希望妻子今天有一个好心情。刘喆妻子在地处沈阳的省女子监狱工作。战疫打响以来,两人同时接到命令,同时进入隔离,也同时参与第二批防疫封闭执勤。共同面对疫情,共同面对挑战,让他们彼此的心拉得更近。“想到她和我在做同样的事情,我充满干劲,只希望她在沈阳能照顾好自己的身体”。在夜间值岗的时候,刘喆总会想起远方也在一线坚守的妻子。

民警鲁会年已经五十多岁了,年轻民警都叫他的妻子为婶。在监区同志们经常能接到婶打给他的电话,“老鲁,辛苦不?”“有没有好好吃饭?”“上一次肾结石虽然打干净了,还是要多喝水”“多照顾一起的小兄弟,有点老大哥的样”。作为监区中最尊重老婆的人,民警鲁会年一直执行得很到位,所以也得到了他媳妇双倍爱的回报。

接到封闭任务,民警刘丕柱的妻子为他做好了充分的后勤工作,从药品到蛋白粉,从咖啡到零食。“前后三十天呢,你工作起来就不注意自己,兜里给你放了糖块,感觉低血糖了就吃一块,我和孩子跟爸妈住一块,你不用担心,你也别让我担心。”刘丕柱的妻子一边收拾东西一边说。

民警岳一男一直担心家里的生活情况。家里没有老人,妻子从小娇惯,成家后也没学会做饭。“没事,今天做的西红柿鸡蛋,没糊,可好吃啦,回来给你做饭吃哈……我,我等你回来。”每次通话,妻子的进步总会让岳一男安心很多。

民警张令军有一个贤惠的妻子。当张令军接到命令进入隔离的时候,他的妻子默默地帮他收拾好了东西,叮嘱他“孩子你放心,我也让你放心,但我不放心你,这次防疫封闭会很累,希望你能照顾好自己,平时能锻炼尽量锻炼一下,别让我担心。”

民警邹野在接到命令后便将妻子、孩子都留在了庄河老家,孤身一人赶赴隔离区。10号以后邹野的妻子也开始进入工作状态,“我现在是弹性上班时间,放心,都不怎么接触人,回家就用酒精、84消毒,孩子在老家,现在都是网课,我想你了……好好工作,照顾好自己”。作为银行从业人员,邹野的妻子也用她的方式进行着另一场的抗“疫”。

民警刘剑在执勤之余还惦记着孩子的学习,每次和妻子通电话总是不住地问:“孩子的功课可不能落下,你得多费心了,我这边也抽不出时间,嗯……今天情人节,等疫情结束,回家给你买个包哈,么么哒”。

……

他们都是在防疫期间参加封闭执勤的普通民警。她们是这些民警身后默默付出、支持他们工作的妻子、爱人。我们的民警是战疫前线的勇士,更是父母的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲。当他们为监狱抗击疫情顽强坚守、默默付出的时候,请为身后支持他们的家属鼓掌,并送出感谢与祝福。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】