当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
“疫”路上有你--封闭执勤日记之军转篇
发布时间:2020年03月10日 来源:沈阳市康家山监狱

  题记:

  在抗击疫情战斗中,沈阳市康家山监狱封闭坚守执勤的同志中,有一批复转军人,他们用忠诚坚守和无私奉献,书写监狱疫情防控阻击战中“退伍不褪色、召必回、战必胜”的动人篇章。在此摘录他们的部分日记,从一个侧面感受他们执行封闭执勤的战“疫”情怀。

  2月15日 岳春 教育科主任科员(1979年入伍、2000年转业)

  “赶紧的!别磨蹭啦!”初二早饭时,听我说想请假等明天值班再上去执勤,媳妇立刻不耐烦起来。我连忙解释是想多陪她一天,媳妇急了:“防控是大事,你还老兵、老党员呢!快收拾东西,我开车送你!”我高声答道:是!领导!开车的路上,媳妇还安慰我:别惦着家!孩子才几岁时、俺俩两地分居那些年都过来了,现在28天有啥不能熬的。听她这一阵教导,我拍着胸脯保证:你放心,当年抗击非典的隔离封闭我不是表现挺好嘛!车停到单位大门口,有同事看到媳妇帮我拎东西,笑说这真是“妻子送郎上战场哈!”一晃三周了。来备勤的情景历历在目,那时自己思想认识很不够。今晚电话里我告诉媳妇:你觉悟高,咱也不能差!

  2月21日 谢坤岭 二监区主任科员(1986年入伍、2001年转业)

  儿子今晚电话问我啥时回家。我让他转告妈妈和姥姥:暂时回不去了!本以为孩子会生气(我初二来单位备勤,在卫生系统工作的爱人正月初六上班,放假的儿子这些日子和80岁的姥姥在家。)结果他乐了:“没事儿,我学会做饭了,今天我做的烧鸡老香啦!”我不信,这进步太也神速了吧?爱人接过电话说:儿子跟网上学的,这都归功于你,把他锻炼出来啦!你前一阵心脏不好,最近咋样了?别忘了吃药。我说:我也没事儿!你们都好,我就挺好。

  2月24日 张会珠 五监区副大队长(1992年入伍、2008年转业)

  这两天,雪后寒。最近同事们的情绪有点儿低落,就餐的临时食堂里少了往日的欢声笑语。第三临时党支部今晚召开支委会,曲光和周翔宇两位副狱长对当前疫情防控形势、停止轮岗后的队伍思想和工作情况进行了认真分析,并强调战时状态必须有战时的观念、战时的意志和战时的纪律!我和两名支委当即表态带头坚守并做好同志们的思想工作。这是一场没有硝烟的战斗,此时的我们也是战士!想想那些与病毒和死神博斗的医护人员,我们还有什么克服不了的困难呢?!

  2月25日 陈雷 一监区主任科员(2003年入伍、2018年转业)

  听说我在单位继续值勤,老妈决定暂时不回老家、留下来帮忙照顾孩子。原本是好事,谁知媳妇和仨老人之间三天两头爆发“战争”。前几天的电话不是媳妇跟我报怨就是老妈向我诉委屈,我只好哄完这个再劝那个,不能后院起火啊。

  今晚电话和媳妇聊了很长时间。她说今天咱监狱同事送去了慰问品,她和爸妈都觉得挺温暖;我谈及一起封闭执勤任务的同事中,有不能陪伴照顾手术后老母亲的领导,还有几个和我家庭情况类似的同志。媳妇最后讲:其实她跟父母都挺好的,就是都很想我而已。那你们就和和气气的等我吧。待到春暖花开,我会平平安安的归来!

  2月28日 李广立 未管区主任科员(2002年入伍、2018年转业)

  昨天早上,周副狱长跟我聊天问我有什么困难,我随口提了一句我老爸心梗的药快没了。今晚老妈打来电话问快递给送的药是不是我买的,我跟妈解释,估计是监狱安排居家备勤同志帮买并邮寄的,老妈连声说快谢谢他们,还嘱咐我一定好好干、不能辜负了领导和同志们的一片心!"好好干!不能辜负了...”这分明是当年从军离家时妈妈对我的叮咛啊。我的心情平静下来好多,少了后顾之忧,那就满血复活、撸起袖子加油干吧!

  3月1日 陈鹏 教育科主任科员(2000年入伍、2018年转业)

  谁家能没事儿?有困难尽量克服呗!况且,能说出来的苦,不算真的苦。今天有同事问我家有困难没?我说没事儿、我能坚持。我的确就是这么想的。

  3月3日 宁文涛 政治处主任科员(1988年入伍、2006年转业)

  理解是最大的支持,安慰是无形的陪伴。“没事儿,别惦着!”“放心吧,我挺好!”这是封闭执勤的战友们与家人联络时出现频率最高的几句话。战“疫”的路上,感谢一路有你--给予民警职工充分理解和支持的家属,向你们致敬!奉献是一种精神,坚守是一种情怀。陈鹏同志简简单单的一句“我没事儿、能坚持!”着实让我感动了。没有豪言壮语,没有惊天动地,军旅的锤炼,造就了他们坚韧的品格和顽强的耐力。战“疫”的路上,感谢一路有你--监狱人民警察队伍中的复转军人。

  望着窗外飘洒的雪花,我情不自禁的哼起了一首老歌:咱!当兵的人...

  (文/宁文涛)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】