当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
身先士卒 照亮砥砺前行之路----省第二女子监狱政委于怡奋战防控疫情第一线侧记
发布时间:2020年03月30日 来源:省第二女子监狱

  受命之时则忘其家

  临阵之时则忘其亲

  击鼓之时则忘其身

  -------

  

  忠诚担当、率先垂范、暖心聚力、指挥若定---在这场疫情防控阻击战中,在省第二女子监狱封闭执勤现场总指挥政委于怡身上一一展现和诠释着。她是母亲、是妻子、是女儿,更是一位忠诚卫士。自大年三十岗位执勤到大年初二隔离备勤,再到封闭执勤,已有60天。60天、1440小时,数字持续增加,她以冲锋在前、身先士卒、暖心关爱感召着全体封闭执勤的民警职工,凝聚起同心协力的强大正能量,推动着监狱战“疫”期间的防疫安全、监管安全、生产安全、队伍安全工作的全面有序开展。

  党建先行 感召追光者

  如果说,你是夜晚的星河,耀眼的让人夺目,我就是追逐你的眼眸。第二批封闭执勤民警职工在隔离备勤第一日迅速成立了两个“临时党支部”,于怡主持第一次党支部会议,选举出各党支部书记和支委。这一瞬间,大家庭有了“主心骨”。全体党员在她的引领下,做表率、敢担当、干实事,全力投入到隔离备勤、执勤防疫战斗中。在此期间,有24名非党民警职工成为了党组织感召下的“追光者”,纷纷递交了入党申请书。

  深入基层 用心谱写岗位坚守

  隔离备勤、进院执勤,具体工作分工部署、防疫措施制定、监管安全稳定、队伍安全建设、后勤保障工作、民警心理疏导、业余文化生活等方方面面的工作,就像“一盘棋”既是独立的方向,又不能各自为战,要统筹协调、相辅相成,彼此补充。她事事亲力亲为,逐项统筹安排,面面做细做实,让“这盘棋”有序运转,牢固树立“一盘棋”思想。

  在隔离备勤、进院执勤的60天里,她的身影一直忙碌在基层一线,召开动员大会,鼓舞士气。带领第二批次主要领导慰问每一名民警职工,询问家中情况,是否有困难。深入监区车间、巡查监管设施、了解重点罪犯情况、关注患病罪犯病情,为增援监区警力,她坐阵警务台值班。用她的话说,只有深入基层才能了解基层,才能为基层解决实际问题,才能确保防疫期间的监管安全稳定。监院内的民警们看见她总是脚步匆匆,而这匆匆的背后是职责、是担当、是坚守、是榜样。

  战“疫”大整顿 筑牢防疫战线

  隔离备勤、封闭执勤期间,每日组织召开工作例会。为无缝衔接进院执勤工作,提前做好工作准备,组织学习每日防控专报及疫情防控期间的规章制度。向各监区部门传达相关文件和学习内容,尤其是司法部、省委省政府、省厅局相关会议精神,不仅要学习更要逐条落实。会议上各部门汇报的工作情况,仔细记录,并予以工作部署。问题不隔夜,有问题立刻着手解决,她就是这样一位雷厉风行的推进者与落实者,用层层落实压实,筑牢了监管防疫一线。

  “大整顿、大排查”是司法部为了保证战“疫”期间监狱安全的重要举措,在省监狱管理局的统一部署下,结合实际工作情况,制定具体实施方案。封闭监院作为大整顿、大排查的主战场,她迅速组织召开动员大会,统一执勤民警思想,深入认识此次大整顿活动的重要性,同时仔细学习分析实施方案,按照排查具体项目,按照对应部门逐一落实,展开排查,每周对排查内容进行汇总,并落实整改。

  暖心聚力 战“疫”亦有温情

  战“疫”的过程很苦、很涩,但也很甜、很暖。民警职工过生日,她精心筹备了生日蛋糕,给每个人一个暖心的惊喜,甜化了每个人的心。封闭职工崔耀文的奶奶在隔离期间去世了,她第一时间代表监狱党委送去慰问,也对他选择继续备勤给与肯定。“三?八”妇女节,她亲手包的热乎乎饺子,温暖了每个警花的心。执勤期间,民警心理、工作压力大,她抽出时间找民警谈心,聊工作、聊心里的想法,因为她深知这场战“疫”是没有硝烟的战场,新民警是战“疫”的生力军,带着压力和情绪的队伍是无法打赢这场硬仗的。

  第二批封闭执勤的民警职工,在岗位上持续坚守已近60天,这无疑是对生理和心理的一次严峻考验。为了缓解民警职工的紧张情绪和工作压力,她充分利用民警中的心理咨询师,组织开展了四次团体辅导活动,通过团队建设、心理游戏、箱庭治疗等环节的设定,民警职工既缓解了压力、增强了团队感,也让久违的笑容重新展现在每个人的脸上。

  展非常之气 彰显家国情怀

  作为新成立不久的第二女子监狱政委,日常工作本就繁忙,与家人聚少离多。只有在春节期间,才能陪陪年迈的母亲和国外工作的儿子。而今年的大年三十,她选择在岗位上执勤,年夜饭因她的缺席,家里显得冷清,但岗位因她的值守,而倍增稳定。为了弥补对国外回来过年的儿子的亏欠,执勤后她匆匆回到家,为儿子做了一桌妈妈味道的饭菜,而这一次团聚也只是按小时来计算,她又匆匆收拾行囊,赶赴隔离备勤。年迈的母亲因患病,记忆减退,脑海中对女儿的记忆是一次次与时间的赛跑,也许再次见到老人时,母亲已经不记得眼前的女儿。如今她在高墙内一战到底,把对母亲、爱人、儿子的思念和愧疚藏进心底,用共产党人忠诚和担当的情怀,书写为人女、为人妻、为人母的另一种大爱。

  作为封闭执勤监院内负责人,全面安全的重担压在了她的肩上。人都是血肉之躯,连续奋战60天,不仅仅是身体的损耗,更是对身心的磨练。因为工作任务重,心理长期处于紧张状态,失眠成了常态,心悸、口腔溃疡让她没有食欲,而这些她都默默承受,医院民警看她状态不好,给她开了药物调理。而她只是说,没事,这小毛病算不上什么。她是怕大家担心,作为负责人,她必须是坚强的。

  一战到底  不破楼兰终不还

  2月29日、3月22日监狱根据工作需要分二批次加油式进驻,对封闭执勤、隔离备勤人员进行了优化调配。而她却一次次失了约定,为了疫情防控的最终胜利,她已不破楼兰的勇气和决心,选择继续坚守,继续奋战。看着与自己携手奋战监管一线的封闭执勤民警们一次次离别,百般不舍,微笑挥手。当她代表监狱领导送上温情的寄语,她眼中已饱含着泪水,那是共同奋战的战友情,是相亲相爱的姐妹情。一批批的告别,一批批的迎接新的战友,让她的情感一次一次的碰撞。

  雪花纷飞的冬季,她逆风而来。春花烂漫之时,她依然坚守。60天、70天........也许还有更长,每一次紧急任务考验的不仅是民警的政治觉悟,更考验着这支队伍的凝聚力和向心力。在疫情面前,她践行初心使命,彰显担当榜样,凝心汇聚力量,虽前方砥砺之路,但旗帜照亮前行-------

   (张春婵/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】