当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
拔动心弦的守望
发布时间:2020年05月22日 来源:营口监狱

 

他两度进入监内封闭执勤,首次封闭执勤长达45天。隔离14天后,5月13日再次奔赴抗“疫”第一线。

他首次封闭执勤时,怀着身孕的妻子领着刚会走路的儿子加班。在他第二次封闭执勤的隔离期间,奶奶带着没能最后看见大孙子一眼的遗憾溘然长逝。白天,他教育管理病犯,无暇想家、想父母妻儿。深夜,他只能借助电话,对妻子表达一份深深的歉疚。

然而他说,欠父母妻儿的,我日后可以慢慢补偿,可耽误了监狱抗击疫情的大事,我如何能补偿?!

“如果在家庭和监狱事业之间再让我选择一次,我还是毫不犹豫奔向工作岗位,职责所在,别无他选!”

他,就是营口监狱十五监区管教股长周博。

        

 

“爸爸我想你!”那一刻,他落泪了

周博今年34岁,2010年入警。2019年9月调入十五监区,此前,在十四监区任分监区长7年有余。

周博的妻子在营口市卫生局工作,目前怀孕近8个月即将临盆。周博报名与第二批民警进入监内封闭执勤之际,也正是妻子单位最紧张、最忙碌的时候,妻子每天牵着刚满2周岁儿子的手加班,每晚繁星满天时回到空落落的家里,身心俱疲,更加思念封闭执守的丈夫

周博的父母照顾瘫痪的奶奶直至老人过世,无力分身去照顾怀孕的儿媳和孩子。周博的岳父、岳母在铁岭居住,因为工作和疫情防控管理等原因无法来营口帮助周博夫妻度过困顿期。

2月20日周博进入监内执勤,尚未结束时,由于疫情发展迅速,正在封闭执勤的民警将继续执勤,14天封闭执勤被延长。家庭的重担陡然落在了妻子一个人的身上。在高墙内执行封闭执勤任务的周博,白天忙完管理病犯的各种繁杂业务,只有在夜深人静时,通过电话倾听妻子述说着自己的种种艰辛和委屈。

执勤45天后第二批执勤民警受命轮换,周博终于回到了一直牵挂的家。

打开家门时,两岁的儿子正趴在地板上玩小汽车,看到房门打开,儿子抬起头,拿着玩具奔向了周博。

“爸爸我想你!”

周博离开家时,儿子刚学话,每次只能说出两个字,没想到45天后,儿子长高了,模样也有了变化,说话都连贯成句了!周博鼻子一酸,眼泪就在眼眶里打转。他圆满地完成了单位执勤任务,对孩子的成长陪伴却缺席良久。

                  一句“谢谢你”,那一刻,他很欣慰

周博工作的十五监区,是专门收治和管理患病罪犯的监区,病犯中有一少部分人罹患癌症,几个已是晚期患者,46岁的彭某就是一个肺癌晚期患者。

由于处于疫情防控工作时期,监狱停止了罪犯与家属的接见,缺少亲人的关怀,有些罪犯心情难免焦躁。彭某整日发呆,少言寡语,目光无神。为增强彭某生活的信心,周博与彭某的家人取得了联系,共同努力解彭某的不良情绪。每隔几天,周博就带领彭某拨打亲情电话,让彭某感受到家人关心和牵挂。

不仅如此,周博经常向彭某讲述全国疫情发展及防控的情况,特别向彭某讲述家乡疫情防控的进展和我国社会主义制度的优越性。渐渐地,彭某关注的焦点从自己和周边转向了家乡的亲人改造情绪逐渐稳定,对生命和生活的理解之前深刻了许多。一次,在周博与彭某个别谈话时,彭某真诚地对周博说:谢谢你,周队长,感谢你的辛勤付出!那一周博感到特别欣慰,他的良苦用心得到了回馈。

监狱是国家刑罚执行机关有人曾形容监狱民警这一职业是守着“火山口”,揣着“炸药包”。高墙电网内,监狱民警管理和教育各类罪犯,平时,他们的付出和艰辛鲜为人知在疫情突发之时,他们舍小家为大家,无数的“周博”告别父母妻儿,投身抗“疫”的最前线。尽管很多民警家庭都有大大小小的困难,但有一点却是相同的,只要听到组织召唤,他们就奔向战场、奔向监管一线,义无反顾、一往无前。  

(文/杨爱军)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】