当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
青春的岁月写满担当---记盘锦监狱两名80后青年民警的抗疫故事
发布时间:2020年06月05日 来源:盘锦监狱

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,盘锦监狱警察职工都能够挺身而出、迎难而上,他们舍小家、为大家,持续奋战在监狱疫情防控第一线,用担当和坚守筑起了疫情防控的钢铁长城。

  我是一个“兵

  袁旭是一名曾经有过军旅生涯的85后监狱人民警察。从年初新冠疫情发生以来,他就以一名战士的姿态全身心投入到这场没有硝烟的战争之中。在国与家面前,他果断选择离开出生不足百天的孩子和正在哺乳期的妻子,义无反顾投入到监狱疫情防控工作之中。

  袁旭是警务督察室的一名民警,在接到防控命令后,他迅速的加入到抗疫工作中,他说:“我是一个‘兵’,国家有难,我必须上!”疫情期间,他始终以昂扬的工作状态,无私的奉献精神和严格的工作标准开展疫情防控,加大督察巡查,加强执法监督,检查会风会纪,并积极投身到隔离备勤和封闭执勤当中。

  在监院外,他每天对监狱外围执勤点往来车辆及人员的消杀、测温、登记等工作进行巡查,参与监狱合成指挥,隔离区改造、送入物品安检等工作。当接到支援武汉的动员时,他毫不犹豫报名参战,就在报名的当晚,他在隔离备勤区默默写下家书,这也是一位父亲对儿子最真情的告白,信里他请儿子要原谅爸爸,原谅爸爸虽然很爱很爱他但依然不能见证他这一时期的成长,并鼓励他将来要做一个有责任、有担当的男子汉。

  

  在监院里,作为一名机关科室民警,他身兼数职,每天对监门区域进出车辆消杀工作进行巡检,协助驻院监狱领导做好民警后勤保障、上级精神传达、院内情况汇报等工作。监狱警务督察室人员较少,疫情期间工作任务更加繁重,袁旭在完成封闭执勤任务的同时,能够兼顾本职工作,协助科室领导形成专项方案,有效推进了监狱相关业务与上级部门的对接。作为一名共产党员,袁旭在监院内主动写下请战书坚持连续参战,在真正的考验面前彰显了监狱人民警察的责任与担当。

  自古忠孝两难全

  甘健冬是盘锦监狱的一名普通民警,正月初二,在接到防控疫情命令后,他第一时间回到了工作岗位,充实到一线,参与第二批隔离备勤工作。连续工作了42天后,只在家中休息了两天,就又回到了工作岗位上,参与推进土地复垦和增减挂钩项目的工作进行。

  甘健冬是80后,正处于上有老、下有小的年纪。父亲是葫芦岛市健昌县石佛乡柳条沟村扶贫第一书记。疫情期间,父亲在村里开展繁忙的疫情防控工作。甘健冬的女儿刚上一年级,按照学校要求,疫情期间需在家中上网课。妻子也是单位骨干,疫情期间同样坚守在工作岗位。他的母亲便来到盘锦帮忙照看孩子,带孩子上网课,这一住就是五个月。母亲因过度劳累,患上严重的肩周炎加肩周积水,右肩甚至不能张开。父亲独自在老家期间,因腹部疼痛到医院做肠镜,又发现了五颗息肉。为了不影响甘健冬的工作,?老人家自己在确认书上签了字,做了息肉摘除,直到病理检查结果出来后才告诉他。父亲说“我如果之前告诉你,你一定会回来的。现在疫情还很严峻,你又是一名警察,我不能让你分心。”

  刚刚知道了父亲的病情,另一边岳父的检查结果也出来了,四月底,甘健冬的岳父被确诊为食道癌。岳父在医院接受放化疗期间,由于职业的特殊性,甘健冬不能陪同去医院,为此他心中十分愧疚。5月15日是又一次参与隔离备勤的日子,甘健冬有些犹豫了,说不担心家里那是假话。他的妻子看出了他的担心,安慰他说:“家里有我在,你就放心的去吧,国家需要你,家里我可以”。就这样,照顾家庭、带岳父打针、放疗的任务都落在了妻子身上。为了让甘健冬能够更安心的工作,他的母亲将女儿带回建昌老家,以便于能与父亲互相照顾,也为妻子留下了更多的时间照顾岳父。

  家庭始终是甘健冬的牵挂。甘健冬所在的科室领导赵春林了解了他的情况后,委派同事刘艳鹤与其妻子联系,看日常是否有能帮忙的地方,同时让自己在医院工作的妻子帮忙联系医生,为甘健冬的母亲进行检查和治疗,缓解了甘健冬的后顾之忧。

  自古忠孝两难全。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响的那一刻,盘锦监狱人用实际行动作出了自己的选择:疫情不退,我们不退!他们用坚守为监狱的防控工作贡献自己的力量,用实际行动践行监狱人民警察的热血担当。

  (文/ 刘盈盈)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】