当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
奋战荆楚地 铸就仁者心------记辽西新康监狱心内科副主任王海文
发布时间:2020年06月12日 来源:辽西新康监狱

 

  王海文,辽西新康监狱心内科副主任,副主任医师,一级警长,具有30年的临床工作经验,曾先后多次于北京大学肿瘤医院、辽宁省人民医院、中国医科大学盛京医院进修学习 ,在心血管疾病诊治方面积累了大量经验,获得了冠心病国家级介入资质,熟练掌握冠心病介入治疗及心脏永久起搏器植入技术,先后发表国家级论文10余篇。作为一名警察及医务工作者,王海文坚持原则、求真务实,钻研业务,待患如亲,急患者之所急,想患者之所想,始终以对医疗工作的满腔热忱和救死扶伤的工作态度,用实际行动感染着身边每一个人,深受患者及家属好评。

 

  2020年1月,一场突如其来的疫情自武汉席卷全国。农历新年钟声尚未敲响,防控任务已经接踵而至。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,司法部发出组建援鄂医疗队的号召,王海文没有丝毫犹豫,第一时间报名,争先上前线抗击疫情。当时正是武汉疫情防控战最焦灼的时刻,人人都知道武汉是疫区,被感染风险较大,王海文源于自己是一名共产党员、警察和医生的初心,在高龄的父亲、岳父均患脑血栓、母亲刚刚腰椎压缩性骨折的情况下,毅然决定逆行援鄂,舍小家为大家,积极投入到抗击疫情的最前沿。2月16日,司法部援鄂医疗队集结出征武汉。接到通知后,王海文才把报名援鄂的事告诉妻女和父母,亲人抛下了无限的不舍,毅然决然支持他,因为了解他,在他心中工作是他的第一要务。2月20日到达武汉后,由于同志们掌握新冠肺炎知识有限及没有穿脱隔离衣的经验,王海文主动耐心地给大家讲解新冠病毒肺炎相关知识 ,详细讲解穿脱防护服及隔离衣的步骤要领,主动监督检查,保证人人过关,为同志们防护工作做出了贡献。2月24日,王海文到达特殊战场——武汉袁家台医院。到岗工作以后,王海文充分发挥党员先锋模范作用,牢记使命、冲锋在前,坚决服从袁家台医院临时党组织的安排,认真履行疫情防控职责。凭借扎实的专业知识和出色的工作表现,王海文任司法部援鄂医疗队专家组成员、医疗组组长、兼任第十二病区主任、辽宁队宣传委员。工作中他尽职尽责、兢兢业业,认真系统检查病人及详细查看化验、CT等辅助检查,明确诊断及制定系统治疗方案,认真完成各项工作任务。虽然他年龄偏大,但面对医生人员少,病犯多,每日四班倒的劳动强度,他主动积极参与倒班工作,每天他穿上闷热的防护服面对连续在岗6小时的工作环境,克服了身体上的重重困难,认真完成一个个任务。进入康复楼以后,作为医疗专家他每天查房,参与了zzzz余名病人的系统诊断及治疗,无一人死亡。在后期4个省队共同工作的情况下,面对四层楼zzz名病犯,他克服身体上的种种不适与4个大夫认真做好白天及夜间值班工作,还用少有的休息时间参与病历资料的整理工作,为后续治疗提供科学保障。做为医疗队党支部宣传委员,他协助队长和支部书记时刻关注队员们的思想动态,做好同志们的政治思想工作,让大家精神饱满投入到战斗中。在认真做好支部的宣传报道工作的同时,他还利用业余时间书写抗疫诗歌30余首,10余首刊登在司法部及辽宁省司法厅、局宣传载体上,宣扬正能量,鼓舞队员士气。

  守土有责、守土尽责,从援鄂任务开始,王海文和战友们连续作战,舍生忘死,进行长达70天的高强度高危险的工作,是我省监狱系统坚守援鄂时间最长的一支队伍。在这场没有硝烟的战争中,“若有战,召必回,战必胜”,正是抱着这种信念,王海文和战友们从未叫苦叫累,作为司法部援鄂医疗队队员,他从未将承受的困难挂在嘴上,从未将艰苦的付出挂在嘴上,对所负责的工作全部做到不留死角、不出纰漏。他认真细致、任劳任怨的工作态度赢得了领导和同事们的一致好评,大家都亲切的称呼他为王老师,他用自己的实际行动赢得了司法部领导和各地医疗队战友的认可,树立了辽宁监狱系统的一面旗帜。

 

  3月26日,全国各地援鄂医疗团队陆续撤离,司法部医疗团队将会是战斗到最后的逆行者。4月10日司法部援鄂医疗队只留下30人继续战斗,辽宁医疗队因重实干、业务精,率先被选中,8名队员欣然主动接收,无上荣光。在这个隐蔽的战场,没有鲜花与掌声,但是他从未后悔过。生命至上,努力救助更多的人是王海文来到武汉的目的和初心。他将自己的心血和汗水挥洒在荆楚大地上,用自身的实际行动向党和人民递交了一份满意的答卷。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】