当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
凌源第六监狱抗疫战场上的女战士
发布时间:2020年08月11日 来源:凌源第六监狱

  从初春到仲夏,在监狱抗“疫”的战场上,有许多女警像勇敢的战士一样每日坚守在自己的岗位上,踏踏实实地工作着、奉献着,正是有了她们的坚守付出、助力护航,才使得监狱疫情防控的钢铁长城更加坚固。

      “生活保障战士”——樊秀艳

  樊秀艳,从警38年,凌源第六监狱食堂管理员,现在距她退休仅剩10个月。身为一名女警,战“疫”路上,她用自己日复一日的付出和无怨无悔的奉献,在生活保障岗位上重复着看似简单实则繁琐重要的工作。

  为了保证封闭民警职工能够吃饱、吃好,樊秀艳每天都在忙碌着。疫情严重时期,蔬菜供应紧张,为了节约经费,她戴着两层口罩和手套去批发市场采买,每天自己驾驶私家车按规定准时将食材送入监内;她每日认真统计用餐人员数目,中午将餐盒送到每一个科室人员手中,她深知“一粥一饭亦关乎抗疫”。

  做好一件事容易,但是长时间把一件事做好却不容易。从正月初一晚开始,樊秀艳的战“疫”工作一直持续至今。为了完成好这项任务,她没有休息一天,是监狱唯一一名始终坚守在工作岗位上的女民警。正月初五,厨师进监狱院内封闭工作后,食堂仅剩樊秀艳和一名外雇员工,食堂的全部工作要由她们两人完成,任务量可想而知,但她从不叫苦从不叫累。每天她除了和厨师研究菜谱外,也注意留心同事朋友圈的信息,她说:“朋友圈就是封闭人员的晴雨表,我要根据大家的情绪和发言及时调整工作方向,尽全力为大家服好务。”“干一行,爱一行,专一行”,她一直在为把主副食、凉热菜、荤素搭配、营养均衡等做到尽善尽美而努力着……民警职工有生活用品需要,她去挑选采买;同事家中有困难,她去登门解决;办公室缺少工作人员,她既当司机、又当跑腿……她说:“疫情使我变成‘多面手’了,我愿在战‘疫’道路上继续前进,直至退休。”

      “后勤保障战士”——林丽

  林丽,1972年出生,凌源第六监狱后勤保障大队一级警长。疫情发生后,她和其他战友一起,以过硬的政治担当,服从命令,听从指挥,毅然奋战在监狱抗疫前线。

  在监狱大门车辆物资消杀组工作中,她以一名女性的耐心、细心,认真做好每名人员体温检测、车辆货物消杀记录等,全力保障了监狱进出物资的安全彻底消杀。风吹日晒,寒来暑往,她依然坚守岗位,和消杀组战友一道,努力堵住了病毒传染的渠道。在监狱基建工程中,按领导要求,她本着节约、实用的原则,多方联络,做好预算、招标等工作,为打造优质过硬的基建工程打好基础。工程施工过程中,她每日实地勘察工程进度、检查工程质量,不时提出合理化意见建议,全力保障了工程的性价比和实用性。她的努力得到了同事们的好评,有时同事们会关切地说。“林丽,你皮肤晒黑了啊,注意防晒、防暑!”“没事,肤色黑点更健康,这都是我应该做的,大家比我更辛苦!”她回答。“我没做啥,我做的这点工作,和封闭执勤的同事们比起来,太微不足道了。”林丽就是这样一位低调、务实的女民警,她虽无惊天动地的战“疫”大事,但她在用点点滴滴的务实工作,深刻诠释了一名监狱人民警察的责任与担当。

  在疫情防控常态化的形势下,凌源第六监狱合理调配警力,全力做好民警职工的生活保障、后勤保障工作,监狱党委体察他们所思所虑所忧,全力解决了民警职工的后顾之忧。目前,民警队伍干劲足、信心强、热情高,坚决保安全、保稳定,坚决与疫情一站到底,争做忠诚的抗疫战士。

  (供稿: 张晓勇)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】