当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
在战疫后方绽放绚丽之花 ——记辽南新康监狱政工科科长韩英艳
发布时间:2020年08月25日 来源:辽南新康监狱

  今年年初以来,新型冠状病毒疫情防控工作牵动着每一个人的心。在这场没有硝烟的战斗中,广大监狱警察临危不惧、挺身而出、逆行而上。在监狱战疫的后方,同样有一些人竭尽全力为战疫奋勇拼搏,用自己的默默坚守、无私奉献做好前方的保障,甘当幕后的英雄,辽南新康监狱政工科科长韩英艳就是这样一位优秀民警。

  她是战疫工作的“急先锋”

  当疫情突发来袭,大年初一上午,韩英艳接到监狱领导通知,按照疫情防控指挥部的分工安排,政工部门负责疫情排查、执勤备勤人员安排、轮岗,对外、对内宣传等诸多工作,多重压力扑面而来,她毫不犹豫地冲锋在前,第一时间与机关行政和监区备勤人员一起开展工作,为打赢疫情防控阻击战做好战前准备。前期工作比较艰巨繁杂,需要各部门协调统一作战,岗位怎么设置,人员怎么安排,都需要在最短时间内拿出方案。“站位要高、措施要实、行动要快、谋划要超前、落实要细致”。她既要统筹协调做好各种工作,又要为一线同志排除隐患,还要加强疫情防控知识宣传,每天她从网络信息中汲取精华,编辑出通俗易懂的图文消息,通过微信工作群对外发布,对全监狱科学防控疫情起到了引导作用。

  她和负责宣传的同志精心策划,深入采访医护人员、基层一线民警职工和党员群众的感人事迹,在司法部公众号、辽宁法制报、局一线快报、辽宁监狱公众号、辽宁省监狱管理局网站中多次发表监狱疫情防控中的感人瞬间和生动事迹,极大地鼓舞了辽南新康监狱抗疫一线民警职工们的士气和信心。

  她是战疫工作的“侦察员”

  她带领科室同事走近监狱所有人员,细致排查人员相关情况。武汉、吉林、黑龙江、北京、新疆、大连,每一地疫情的爆发,她就重新对全狱人员的各项信息进行一次梳理。科室人手少、任务重,一项项制度落实、一条条措施制定、一遍遍精密的排查、其中困难重重,压力前所未有。她经常加班加点地工作,长时间不规律饮食,导致她面色憔悴、精神不佳,很多人劝她休息,别那么拼命。但她依然毫不松懈,一丝不苟。因为她深知,她的工作是为监狱疫情防控建起的第一道防线,只有做好侦查员、确保早发现、早报告、早隔离、才能把监狱的安全落到实处。

  她是战疫工作的“排头兵”

  政工科是一个综合部门,承担监狱组织人事、宣传、党建、工资保险等多项业务。疫情期间,监狱的行政机关也实行封闭管理,日常业务和疫情防控任务都落在政工科,她迎难而上带领全科同志全力以赴做好各项工作。当知悉需要援鄂女警通知后,她第一时间找到了监狱领导,申请报名,此刻她心中牵挂的不是家人孩子怎么办,而是手中的工作怎么办,后来由于单位工作需要,她没有实现援鄂的愿望,她把这个遗憾放在心底,化作坚守岗位努力工作的不竭动力。任务面前,再苦再累,她从不后退。每天她在电脑前面对着各类疫情信息、疫情动态、网络舆论,接听电话咨询、业务解答,一坐就是一天,加班工作到深夜已成常态。封闭50多天来她没有睡过一个好觉,她说:“只有在单位里,心里才觉得踏实。”心底的这份“踏实”是她为保障监狱各项工作顺利运行的承诺,更是对打赢疫情防控阻击战的决心和信心!可没人想到,这个工作中的铁人,在丈夫和孩子来监狱隔离网边上与她遥遥相望时,也禁不住泪流不止。年迈的母亲、上高中的孩子是她心中的牵挂,但疫情面前,作为一名共产党员和一名政工干部,她的选择永远是工作排在第一位。

  她是战疫工作的“参谋部”

  疫情期间,全狱上下一盘棋,她为党委决策服务,全力以赴当好党委的参谋。监区封闭执、备勤人员的协调,二级平台人员的定岗,监狱大门成立消杀组需要抽调人手,面对这些工作,她即当“提案人”,又是“执行者”,对上筛选合适人员,保证防控疫情工作队伍的合理配置;对下与每个科室、监区沟通了解每名人员相关情况。与人打交道的工作最难,她既要完成党委交代的任务,也要体谅同志们的实际情况,每次她都通过细心沟通,化解困难,完成任务。

  由于疫情原因,司法行政系统警衔晋升工作不能正常开展,按照上级部署,监狱承办今年一段时期的督晋督警衔培训工作,主要采取线上培训的模式。监狱党委将这项工作交给她,线上培训模式是警衔培训历史上的创新。面临全新的考验,她大胆创意,充当好监狱党委的得力助手,确定培训课程,联系培训师资,选择培训软件,进行业务培训,搭建培训班底,录课、上传,等等。很多她从没接触过的东西,她全部从新学起,70后迸发出了80、90后的活力。

  一双坚毅的眼神和一颗火热的心,这就是韩英艳的抗疫事迹。虽然她没有抗疫一线英雄们轰轰烈烈的感人故事,但她用实际行动在后方默默付出,勇担重任,践行了一个共产党员的初心和使命,同样为打赢疫情防控阻击战贡献着一份力量,同样在监狱工作需要的地方绽放出绚丽之花。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】