当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
学有所获 奋发有为------大连南关岭监狱组织监区长到省局指挥中心学习培训
发布时间:2020年11月12日 来源:大连南关岭监狱

  为贯彻落实省委书记张国清在省委常委(扩大)会议上的重要讲话以及张振铎局长在全省监狱工作视频会议上的指示要求,近日,大连南关岭监狱党委组织全狱23名监区长,到省局指挥中心进行为期2天的学习培训。通过现场授课并观看部分监狱重点环节高标准管理的视频实况,监区长们增强了忧患意识、明确了工作思路、强化了责任担当、补足了精神之钙,为大连南关岭监狱努力建设成全省模范监狱,全国一流监狱的目标打下了坚实基础,吹响了前进号角。

   一、领导重视,抓住关键少数,全面提升管理水平

  监狱党委高度重视此次活动,监狱党委书记、监狱长黄忠庆做出征动员讲话并提出要求。

  他说,要利用此次学习培训活动为契机,提高认识,明确目标、采取举措、提升水平营造真抓实干优良作风。一是在细节管理上下功夫。要从罪犯管理全时段、各环节上深入思考,形成“真抓、真管、真做”的工作思维和执行标准。二是补足短板增强本领。要学习其他单位在不同环节上积累的先进管理经验,对照自身、查漏补缺,增强干好监狱工作的紧迫感和使命感。三是打造良好执法态势。要通过此次学习开眼界、长见识。同时,也要管理好监区民警,将学习到的好经验、好做法,运用到监区内部管理上。四是强化忧患意识。要把安全放在首位,尤其在监管各环节中不能大意、不能松懈,克服厌战思想。在学习中,找到差距、分析原因、拿出对策,以百倍的努力和十足的干劲迎难而上、再创佳绩。

  二、深入学习,聚焦监管重点,全面增强本领能力

  此次活动是为适应新形势监狱高质量发展,发挥监狱合成作战指挥效能的背景下,聚焦高标准落实“五个一”评比活动要求,常态化推进监狱制度化、精细化、规范化管理模式,而采取的具体举措。学习培训得到了省局的大力支持,11月9日下午,省局指挥中心李建国主任,为参训人员现场授课。他从贯彻落实省局党委重要指示精神,到开展“五个一”评比活动以来,全省监狱系统发生的显著变化等方面进行讲解。同时,带领参训人员观看部分监狱在监管环节上高标准落实的视频画面,并对进一步落实好省局指挥中心重点工作进行经验传授。11月10日,参训人员在省局指挥中心观看各监狱重点时段管理情况,现场学习气氛浓厚,大家相互探讨、及时记录,认真吸收其他监狱管教工作的成熟经验。通过系统学习,参训人员对罪犯监舍管理、夜间管理、现场管理和一分钟流程处置等有了全新的理解和认识,对带领监区民警落实好省局和监狱各项工作有了更大的信心。

  三、凝聚共识,紧扣目标引领,全面强化协同作战

  培训结束后,监狱带队的合成作战指挥部负责人组织召开了学习成果交流会。参训监区长们纷纷表示,感谢省局和监狱党委提供的学习机会,通过现场观看各监狱工作实况,认识到自身所在监区管理的不足,尤其是在精细化管理上需要狠下功夫、补足短板。同时通过实地学习,监区长真切感受到全省监狱系统朝气蓬勃的发展态势,深感时不我待,决心将紧紧团结在监狱党委周围,带领监区民警,认真落实上级各项工作,切实转变工作作风,牢牢守住安全底线,以“主人翁”意识投身监狱工作中,为确保监狱长治久安,维护社会大局稳定贡献积极力量。

  上下同欲者胜。新时期,南关岭监狱将改革创新作为监狱事业快速发展的新动能,以建立合成作战指挥机制为契机,加快建立和完善监狱合成作战指挥平台,通过学习培训,强化了监狱指挥中心与各押犯监区上下联动,协同作战的作用发挥。下一步,监狱合成作战指挥部将建立管教、生产、督察等相关科室人员到指挥中心联合办公的工作模式,做到既整合多方力量又提高工作效率,加快打造出改革型、创新型、标杆型监狱,为辽宁监狱事业发展再立新功。  

  (供稿:大连南关岭监狱合成作战指挥部)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】