当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
他用“三心”诠释监狱警察的使命担当——凌源第四监狱教育科科长郝杰抗疫纪实
发布时间:2020年12月11日 来源:凌源第四监狱

  他叫郝杰,几天前,刚刚调任凌源第四监狱群工科科长,年过半百的他,之前一直担任教育科科长,常年奋战在教育改造第一线。他克服疫情时期不利因素,坚持合理安排、多点发力、精准施策、有效开展了系列教育活动,消除了罪犯思想疑虑,激发了罪犯内生改造动力,营造了浓厚的改造氛围。他是罪犯眼中的引路人、同事心中的好榜样、人民口中的好民警,新时期想干事、能干事、干成事的好干部。

  初心——胸怀理想,坚定信念

  年初新冠疫情来袭,面对疫情的严峻形势,他主动要求第一批进入监院参与封闭执勤。进入监院后,他每天早晚监督罪犯队列,组织罪犯唱红歌,开展对罪犯的疫情防控知识教育。根据防控需要不断优化教育改造工作措施,重新规范教育改造工作流程。

  疫情之初,郝杰充分发挥监内数字电视、广播教育改造平台的作用,及时将党中央、省厅局、监狱关于新型冠状肺炎病毒疫情防控的相关文件精神及要求进行宣传。在他的积极运作下,成立了出监罪犯监内封闭隔离区,落实绝对封闭隔离、体温检测、疫情防控等各项管理要求。在落实外省籍刑满释放人员隔离工作时,有个别刑释人员不理解隔离要求,经常无理取闹。郝杰讲政策、说道理,耐心劝导,动之以情,晓之以理,稳定了刑释人员的情绪。封闭执勤以来,在他和同志们的努力下,刑满释放人员均得到了有效安置和衔接。

  恒心——持之以恒,坚持不懈

  如何在特殊时期做好罪犯的教育改造工作,不仅考验着民警的能力和智慧,更考验着民警的信心和毅力。把教育工作做深、做细、做实,则是确保监狱安全的不二“法宝”。

  结合疫情期间暂停会见的实际情况,在郝杰的带领下,教育科坚持从亲情帮教和心理疏导入手,解除罪犯心结。采用增加罪犯拨打亲情电话频次,加强对监区个别教育谈话落实情况的检查督促,录制心理健康教育讲座音视频等形式,缓解罪犯改造压力,消除恐惧心理。郝杰还带领教育科心理咨询师深入监区针对重点罪犯群体开展了三期团体心理辅导。在国庆、中秋“两节”期间,又开展了“一封家书寄中秋”活动,收到了“千封家书出高墙,万般叮咛寄亲情”的效果,有效缓解了罪犯的改造压力和思亲情绪。

  决心——一如既往,坚定不移

  疫情面前,面对繁重的工作任务,年过半百的郝杰始终冲锋在前,以身作则,率先垂范,在自己的岗位上默默坚守。

  在郝杰的带领下,教育科先后开展了以防控疫情为主题的书法、绘画、征文比赛活动。结合重要节日、纪念日组织开展了升国旗宣誓仪式,组织捕前是党员、军人的罪犯开展爱党、爱国为主题的座谈会等。特别是在国庆、中秋期间开展了演讲比赛、队列比赛两场大型活动,受到了各级领导的一致好评,提升了罪犯改造质量。与此同时,郝杰还积极做好院内工作的对外宣传,自己撰稿或指导部门民警撰写各类反映疫情时期监内一线民警英勇抗疫的稿件80余篇,累计10余万字,制作各类视频5部,有力宣传了监狱一线抗疫及教育改造的成果,弘扬了正能量。

  在封闭隔离大练兵期间,郝杰还主动当起了警体技能教官。他全身心地投入到大练兵中,带队指挥训练,教唱红歌,指导青年民警行为规范。

  虽然巨大的工作量让他身体常有不适,可他依旧乐此不疲,始终心怀热忱。面对领导的夸赞,同事的认可,他总是淡然地说:“都是分内的工作,不值得一提,辛苦的不止我一个。”谦虚乐观,是他在大家心中的样子。

  “盛年不重来,一日难在晨。及时当自勉,岁月不待人。”郝杰科长三十几年的从警生涯,用始终如一的初心、坚持不懈的恒心、一如既往的决心践行着监狱警察的光荣与神圣,责任与担当。

  (文/胡 伟)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】