当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
藏蓝和白衣映衬出的最美逆行者——凌源第二监狱医院副院长李杰的战“疫”故事
发布时间:2020年12月23日 来源:凌源第二监狱

  战“疫”至今,当社会各界和新闻媒体将视线聚焦在各大医院抗疫一线的医务人员时,高墙之内也有着一群特殊的医务人员,他们迎难而上、勇挑重担,全力以赴为执勤民警和罪犯的生命安全殚精竭虑、时刻设防,这个群体就是监狱从事医疗工作的警察。当藏蓝和白衣交织,意味着一副肩膀扛起两份担当,他们的战“疫”事迹同样值得歌颂。

  李杰,男,40岁,中共党员,凌源第二监狱医院业务副院长。疫情袭来,作为监狱医院的监管医师,他大年三十上午还忙于接收、清点、调配医疗物资,工作到下午5点多才匆匆赶回距单位三十公里的家中过年。封闭执勤命令下达后,离单位较远的他本可以不立即返回,但想到监狱医院医生不够,他主动请战,毅然投入到第一批封闭执勤工作中。根据疫情预案,医院作为监狱防疫指挥部办公室,负责排查数据统计、填报、报送工作。李杰不顾长途驱车返回的劳累,立即承担起信息摸排汇总工作,准确无误的把统计信息报告给指挥部,为防疫决策提供了第一手的重要信息,为科学开展防疫工作打下了坚实基础。

  监狱医院担负着监院内警察职工和罪犯的防疫和医疗任务,工作专业性强,执勤模式下每名医疗人员的工作量大大增加,超负荷运转在封闭执勤期间已经是常态。为防疏漏,李杰随身携带一个自制的小册子,上面密密麻麻地记着:体温监测每天早、中、晚都要认真监测,一个不漏;冬季感冒较多,对发热咳嗽的病人,无论平时发热,还是夜间急诊,都要做好认真检查,对症处理,及时汇报;车辆物资消毒、场所消毒、物资储备、应急演练、健康管理……面对重重压力,他没有说过一个“不”字,也没有喊过一个“累”字。每天早上一起床,他立刻换上工作服,带好口罩、帽子开始工作。看到他时常常是一路小跑,一忙就是一整天,水都顾不上喝一口,连续几批执勤下来,他的嗓子哑了,眼圈黑了,人也瘦了,见面时常常把换防的同事吓一跳。

  在做好医疗工作之余,李杰还挤出时间学习最新版新型冠状病毒医疗防护以及传染病防护知识,参与录制对罪犯的科教片,为全狱罪犯讲解新型冠状病毒知识,消除了罪犯恐慌焦虑情绪。参与制作宣传材料,普及传染病个人防护注意事项,坚持实行巡诊、门诊、住院、会诊、外诊等相结合方式开展诊疗工作。他还承担起了卫生培训工作,带领卫生护理员每天对监狱各个重要部位进行有效消毒,参与监狱垃圾转运司机的流行病调查工作及司机防护指导工作,配合外省籍出监人员体检和管控工作。

  防疫工作常态化以来,李杰同志不负藏蓝,不辱使命,年内一大半的时间都在监狱一线度过,共封闭执勤180余天。一年以来,在李杰和同志们的共同努力下,建立了全部罪犯的健康档案,对所有新收监罪犯进行了入监健康体检。疫情排查、车辆物资消毒、人员管控、宣传教育、中药茶饮投放、体温监测、场所消毒、健康管理、物资储备、应急演练等全部落实到位,常态化防控有序进行,保证了监狱的卫生安全和监管安全稳定。他还利用休息时间参与了全省监狱卫生专项检查工作,为全省监狱系统卫生防疫工作做出了贡献。

  战“疫”是一场逆行者的战斗,笔者在找到李杰了解情况的时候,恰逢他换防出院,他匆匆地说:“我要赶紧回家,我母亲住院十几天了,我要赶紧回去看看。”家事在后、使命在前,这就是新时代监狱人民警察的胸怀,医者仁心、警徽闪亮,在这没有硝烟的战场上,藏蓝和白衣映衬出了最美逆行者!

  (文/庞礼)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】