当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
不忘初心有大爱 温暖锦城身边人----一个奉献爱心长达八年之久的感人故事
发布时间:2021年01月04日 来源:锦州监狱

  

                 (注:因坐落南山脚下,锦州监狱在锦州当地被俗称为南山监狱)

  一段默默奉献爱心长达八年之久的感人故事,随着一封来自锦州市心连心爱心团队的感谢信的到来,而在锦州监狱警察职工中广泛传颂,故事中的主人公——59岁的梁平同志,现任锦州监狱四级高级警长,曾担任过基层监区教导员等职务,他被爱心团队中的人都亲切地称呼为梁教。

  大爱——在爱心团队里的梁平

  心连心爱心团队是在锦州市民政局领导下的社会组织,并成立了心连心爱心团队党支部。据爱心团队党支部书记、队长唐桂琴介绍,具有28年党龄的梁教是心连心爱心团队的主力队员,也是老队员,在参加爱心团队的八年时间里,他热心参与公益活动,“不忘初心有大爱,温暖锦城身边人”,但凡是团队组织的各项活动他都积极参与、全力而为。他的家境也不富裕,但是,在团队组织开展的大型“捐资助学”、资助孤寡老人、帮扶贫困户等活动中,梁教都尽他所能,默默捐款捐物,并且,每次都是他捐的最多。

  梁教一直将“无私奉献、助人为乐”当成自己的人生信条,始终以实际行动关心关爱着社会中需要帮助的人,他是爱心团队里的爱心模范。唐桂琴队长表示,梁教在团队中具有较高的威望,希望梁教退休后,能够接任爱心团队党支部书记的职务。

  值得一提的是,据唐桂琴队长所讲,锦州监狱还有多名民警也正积极参与到爱心团队活动中来,为团队各项公益活动努力做着贡献。

           图为:梁平(右二)在爱心团队表彰仪式中接受孤寡老人赠予的锦旗

  担当——在工作岗位中的梁平

  在爱心团队里默默奉献、全力而为的梁平是团队骨干、主力队员,在监狱工作中亦是中坚力量。在提到与梁平教导员搭班子工作时,曾任监区长的任宪春同志是这样评价他的:作为监区的教导员,他具有高度的政治意识、大局意识和担当精神,工作中,梁教细致、认真,始终坚定原则,确保管理到位。在他的组织带动下,监区队伍具有强大的凝聚力、向心力,党支部建设、队伍思想政治理论学习有章有序。除此之外,梁教还能够积极主动分担监管改造等工作,在值班执勤工作中做表率,狠抓各项制度落实,为监区的稳定与发展做出了突出贡献,令监区全体同志尊敬和钦佩。

  情怀——在日常生活中的梁平

  生活中的梁教,为人低调,当监狱的同事时隔八年后才知道他坚持献爱心的事迹后,向他表达了敬佩之情,而梁教只是说:我做的微不足道,大家不用关注我,大家也可以多多参与到公益事业活动中。

  梁教说的少、做的多,默默地关心着身边人,民警职工遇到难事了,梁教就尽全力帮助,身边同事有心事了,梁教就真情开导。现任监区长李军说起与梁教相处时,讲了一件事情。几年前的一个三伏天,天气十分闷热,李军在组织物品清运工作时,身体突感不适,梁教得知后,第一时间安排李军休息,自己立刻承担起此项工作,已过知天命之年的梁教,挂在脖子上的毛巾渐渐被汗水侵湿,直到物品全部清运完成后方才休息。回忆起这件事,李军心里还是暖暖的。

  梁平就是这样一点一滴,时刻践行着监狱人民警察的高素质、重担当,来自爱心团队和同事们的尊敬与钦佩也正是在这一点一滴中逐渐形成的,在他身上展现出了监狱人民警察的大爱、担当与情怀。

  当前,在深入践行习近平法治思想的实践中,锦州监狱警察职工担当有为、坚守安全、积极履行社会责任,树立了监狱在社会中的良好形象,涌现出了许多像梁平一样的人和事,其中,有退休监狱人民警察勇救落水群众,有为全力打赢疫情防控阻击战而努力奋斗的民警职工,有多措并举为优化营商环境建设而采取的有力措施,所有的这些,都如同溪流,凝聚汇集到全面落实“十四五规划”和实现“2035远景目标”的蓝图之海中,行深致远。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】