当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
奋斗的青春
发布时间:2021年01月08日 来源:沈阳第一监狱

  在沈阳第一监狱的警察队伍中,有这样一个群体:他们朝气蓬勃、斗志昂扬;他们意气风发、勇往直前。曾经,书山学海里辛勤耕耘的学子,而今,藏蓝加身守护一方平安。无论是监管改造一线的摸爬滚打,还是防疫执勤一线的无声值守,他们坚守初心,以奉献诠释忠诚;他们奋力前行,用实干践行使命!他们就是沈阳第一监狱的青年警察们。值此第一个中国人民警察节来临之际,我们特别邀请了下面3位青年警察,请他们讲述自己的奋斗故事……

  一、扎根基层,耕耘无悔青春

  我是金长磊,1986年生人,中共党员,现任沈阳第一监狱十九监区副监区长。

  曾记得有一句话,“心有多大,天有多宽”。当一个人把梦想融入到工作中,他就会坚守初心,牢记使命,奋勇向前。从警十年,我扎根基层一线,从点滴做起,在不断地摸索实践中丰富自己,积累实战经验。

  面对不同罪犯的教育改造,我会针对改造对象的个体特征及共同特性,从“望、闻、问、切、谈”等多方面着手,对所辖罪犯进行管理,结合分级处遇机制等各项规章制度,凝聚监区民警战斗力,形成管教合力,严把甄别关、规范管理关、思想改造关,对罪犯开展行之有效的教育改造手段。自从警以来,我曾破获狱内预谋案件4起,有效维护了监区的监管安全稳定。

  作为管教民警,要管理好改造好罪犯,必须要有魔高一尺道高一丈的本领。特别是狱政管理、狱内侦查和安全预防,更要与时俱进,学习先进的管理理念、手段和方法,并在具体工作运用中日臻完善。从警十年,我坚持不断地学习钻研,提炼总结,撰写了《新收罪犯入监的特征与教育管理》等文章,并荣获奖项,为高质量管理改造罪犯提供有益的借鉴;同时还针对当前监狱民警年轻化,新警比例逐渐上升,部分民警对工作的方式方法掌握不到位,从而导致监管安全存在隐患及漏洞的现象,撰写了《浅谈如何开展个别教育谈话工作》一文,从如何开展个别教育谈话工作入手,为一线监管民警做好罪犯的教育改造工作提供了思路。

  未来的路仍然充满未知和挑战,我想我会遵循从警的初衷,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情和高昂的斗志,脚踏实地,忠诚履职,以实际行动践行新时代青年监狱人民警察爱岗敬业、敢于担当的厚重情怀!

  二、选择坚守,践行忠诚使命

  我是赵连生,1988年生人,中共党员,现任沈阳第一监狱二监区副监区长。

  2020年伊始,突如其来的新冠疫情使人措手不及。面对未知的风险与挑战,我背起行囊踏上征程,深藏起内心对家人的担忧与牵挂,毅然投身监狱疫情防控第一线,以实际行动兑现一名监狱人民警察的忠诚誓言。

  超常规的执勤模式、繁重的执勤工作,考验着每个人的意志,挑战着每个人的承受底线。近100天的连续作战,数不清的夜晚伏案工作,送走了寒风凛冽风雪交加,迎来了春暖花开绿树抽芽。当体重从140斤掉到120斤的我回到家时,年仅1岁的女儿被我这个“陌生人”吓哭了,看着她稚嫩的脸上挂着泪珠,我急冲冲伸出去想要抱住她的手停在半空,心疼的不知如何是好。也是在这个时候,我才知道我的母亲也在鬼门关前走了一遭,她因突发心肌梗塞被120送进了医院,紧急做了支架手术,住院半个月才保住了性命。母亲为了不耽误我的工作,对我一瞒就是2个多月,直到我解除隔离回到家才告诉我。我能想象到当时的惊心动魄,不能尽孝于母亲膝前,我满是愧疚与自责。

  回首2020,尽管风雨兼程,却总是无怨无悔、豪情满怀,只因选择了这一身藏蓝戎装,就选择了坚守与担当。展望2021,我将初心不改,使命不怠,踏实走稳从警之路,为监狱事业发展贡献自己的力量!

  三、基层宣讲,创新理论传播

  我是李巍,1984年生人,中共党员,现任沈阳第一监狱十七监区副监区长,也是一名党的理论宣讲员。

  因为对中国古诗词的热爱,我尝试将党的理论知识同中国传统文化有机融合,从而拓展宣讲维度、创新宣讲方式,以独特的宣讲风格将理论传播深入人心。

  我自幼热爱中国古诗词,这一爱好并未因年龄增长而消退,反而历久弥新。我始终认为,诗词是根植于每名中国人心中的一种文化习惯和文化自觉,也许在一段时间内被压抑在人性深处,但终有一日,我们会与诗词久别重逢,感受到诗词对心灵的疗愈与慰藉,从此再也不可分割。因为对诗词的坚持与热爱,我曾担任监狱民警教师,为罪犯开设“中国诗词”主题课程,累计授课达六年之久!这期间,很多罪犯爱上诗词,通过诗词获得前行的勇气和力量,通过诗词感受到人性的善良与美好。2019年,我有幸参加了中央电视台《中国诗词大会第六季》,并因答题成绩突出,成为上场选手。取得的成绩成为鞭策我继续前行的动力。2020年,我成为了一名基层理论宣讲员,随着理论宣讲工作深入人心,监狱党委对新时期理论宣讲员提出了更高要求。在领导的帮助和引导下,我将习近平总书记重要场合引用的诗词古语进行梳理,尝试开设“习近平用典”主题宣讲课程,以党的政治理论学习为主线、以中国传统文化为内涵,充分发挥自身特长,创新宣讲内容,以深入浅出的语言研读经典、寓教于乐,取得了良好的宣讲效果。

  疫情期间,监狱警察长期封闭执勤,任务繁重,强度较高,但我并未因此而停止前行的脚步。在立足岗位、履职尽责的基础上,我广泛收集学习资料,将大学所学的心理教育和自身对传统文化的钻研两相结合,通过多媒体平台学习省内外一切先进经验,用开放的、多维的思维整合宣讲内容、打磨宣讲技巧,使宣讲材料更加生动、授课方式更贴近实际、更能引起广大民警同志的喜爱与共鸣。

  投身基层理论宣讲,不但使我自己收获颇丰,而且也让更多人认识到平凡岗位可以创造不平凡的业绩。我会坚持用热爱去激发热爱,用心灵去温暖心灵,用不变的初心和永恒的热忱,将对党、对祖国的热爱注入每一个字词和每一句话语中,让人感受到忠诚是一种力量、信仰是一种快乐、担当是一种品格,用自己的微薄之力浇灌理论之花盛然绽放!

 

 

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】