当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
看看他们如何下好疫情防控这盘“棋”
发布时间:2021年01月20日 来源:辽宁女监

  2020年12月末,沈阳疫情防控形势风云突变,封闭执勤的时间由一周延长到三周,再到四周......如果把这场突如其来的变化比喻成一盘棋,辽宁女监民警们早已有了自己的下法。他们怀揣大局意识,有着“一盘棋”的思维,用不怕吃苦、甘于奉献的意志品质,真抓实干、严谨高效的工作作风做好了下好这盘好“棋”的准备。

 

  摆棋布阵,主动出击

  监狱党委第一时间召开工作会议,党委书记、监狱长徐敏部署要求,各部门要严格落实疫情防控相关规定,调整执勤模式,迅速开展风险大排查,强化纪律意识,进一步加强人员车辆管控、物品管理,提高全体警察职工风险防范意识,确保监狱绝对安全。

  他和她是“将”,充分发挥“双引擎”作用

  在本批封闭执勤中,副监狱长王强、邱英两名领导,一人主抓监管安全,一人主抓后勤保障,他们共同的特点是雷厉风行,身先士卒。王强副狱长患有痛风,常因为疼痛行走不便,但他很少提起,锅炉房、变电所、各个现场...总能看到他的身影,院内需要改建民警食堂、给封闭执勤人员发放生活补给品,他第一时间组织协调,及时送去监狱党委的温暖。邱英副狱长经常是忙碌到深夜,第二天又第一个出现在工作现场。在一线监督履职,严格管理是她的标签,现场查隐患,明察秋毫是她的注脚,封闭执勤已近一个月,她天天如此。

  她是“车”,一往无前

  王琦是狱政管理科的一名民警,虽然刚到管教科室不久,但她爱岗敬业,肯于专研,就像一台小跑车,不停地奔跑在学习的路上,很快凭借着勤奋努力和严谨负责的态度完成了角色转换,成为了监管业务上一把好手。1月5日,对于王琦来说是无比艰难的一天,她至亲至爱的姥姥去世了。由于父母工作忙,从小是姥姥把她带大,当她听到这个噩耗时,眼泪忍不住往下流,和姥姥相处的一幕幕在脑海中闪现。监狱领导了解情况后,特批她出院处理后事,但封闭执勤警力有限,走还是不走,她犹豫了。最终王琦还是选择了留下,电话里的父母没有指责,只是跟她说:“家里有我们,你安心工作,好好照顾自己。”这也会成为她一生的遗憾,但她说不后悔,疫情当前,坚守岗位、战斗在抗疫前沿就是最大的责任,她要与战友并肩作战。王琦拭干泪水,收拾好心情,全力以赴投入封闭执勤,继续一往无前。

  她是“马”,老骥伏枥

  “永动机”聂聃,这个扎根五监区20余年,统揽车辆、快递、戒护任务的“多面手”,监区的同志们总爱戏称她为“聂总”。“聂总”可真是一个让人又“爱”又“恨”的老大姐。“爱”她,因为她是“知心姐姐”,无论工作中遇到什么难事,生活中发生什么急事,她总是同志们心中最踏实的“备胎”。带队讲评她能上、业务考核她能上、外诊戒护她能上、“一站到底”她还能上。“恨”她,因为她是“健忘姐姐”,家中80多岁的老父亲刚刚做完心脏支架手术需要她照顾,她却忘了,自己身患多种疾病,每天需要大把吃药她也忘了,而她却不忘坚持“一站到底”连续执勤70余天。监区领导劝她:“聂姐,别挺了,住院好好查查吧”,但她却说:“等不忙的吧,监区现在还需要我这匹老马发挥点作用呢!”聂聃,她就是那个日行3万余步,只闻其声、不见其人,用之不觉、失之难求的“老马”。

  她是“炮”,跨越白山黑水

  十二监区民警张茗涵,老家在吉林抚松,虽然距离沈阳只有几百公里,但新冠疫情发生以来,她一次都没有回过家。“我很想爸爸妈妈,但疫情防控有要求,我不能回去,既然身穿这身警服,肩上就要扛起责任,我可以的”,张茗涵微笑着说。其实,2020年的春节,也是她从警以来的第一个春节,原本满怀欣喜即将登上回家的列车,但一声令下,她毫不犹豫停下了脚步,加入到了战“疫”的队伍中。此次封闭执勤,由于工作的需要,她再一次申请连战一轮,以缓解监区警力不足的问题。

  在辽宁女监还有很多个“将士象”、“车马炮”,她们担负着同样的职责与使命,在不同的岗位和执勤批次中发挥着作用,老将续写着荣光,新兵磨炼着本领,辽宁女监人将持续以强大的凝聚力、充足的战斗力赢得抗疫这盘“棋”的最终胜利!

  (图/文 陶再迪)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】