当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
大连南关岭监狱:第三次战“疫”群英谱
发布时间:2021年01月26日 来源:大连南关岭监狱

  去年末,大连市金普新区出现四例无症状感染者,疫情防控形势陡然严峻。监狱党委一声令下,民警火速集结,以对党绝对忠诚的政治担当,对事业无限热爱的忠诚信念,迎难而上,坚守初心,舍小家,顾大家,义无反顾地投身到这场没有硝烟的战役中----

  不下火线的监区“领头羊”

  赵德彬同志是一位有着22年党龄、28年警龄的老党员。前不久他刚做了肺结节手术,医生嘱咐他要多休息,但在疫情爆发后,作为监区的班长他毫不犹豫地选择了请战。封闭执勤期间因为天气寒冷使得他腰疾复发,只能依靠双拐行走,病情严重时更是彻夜难眠。虽然这样,赵德彬依然坚守不退,参与调剂犯人伙食工作、协调防疫物资、检查每日饭菜配备等。他就像“领头羊”一样,带领着监区的民警在关键时期顶住了所有压力,保障了全监狱罪犯的伙食供应,用实际行动展现了一名共产党员、一名监狱人民警察的忠诚无私、奉献担当。

  连续奋战的“老黄牛”

  刘崇森同志参加工作30年来,恪尽职守、勤勉敬业,在工作上是公认的“老黄牛”。在本次疫情中,监区民警中家处疫情高发地的就有4人。监区是老弱病残罪犯最多的监区,涉及出外院的罪犯较多,监区民警封闭执勤完毕后还要赶到外院执勤,导致警力严重不足。身为监区班长的刘崇森扛起责任,冲锋在前,连续工作了半个月后还依然在坚守。

  “我是支部书记,关键时刻就应该负起责任来,多干活,只有这样才不会辜负党委的信任、群众的认可”。自疫情封闭开始到现在345天,刘崇森同志封闭执勤和备勤了257天,最长一次封闭执勤96天……

  飞身参战的“大飞哥”

  “大飞哥”是同事们对民警王飞的称呼,他先后历任分监区长、狱政干事、狱侦干事等多个岗位,是个不折不扣的“多面手”。他在母亲重病住进重症监护室的情况下,毅然顶住压力全程参加了去年大连两次疫情高峰时的封闭执勤任务。

  去年末,刚在省局指挥中心完成3个星期紧张轮训的王飞,带着疲倦踏上了返连的归途。就在回家的途中,他又经历了一次思想斗争。12月15日,金普新区确诊四例无症状感染者,正式实行封闭,而王飞的家就住在金州区。一旦回家将面临不知何时才会结束的居家封闭,工作怎么办?而一旦参加监狱隔离备勤,则面临再次不能回家过年的可能。“参加隔离备勤!”这几乎是所有监狱人民警察的共同选择。12月20日,王飞过家门而不入,直接按照规定流程开始了为期三周的隔离备勤。2021年1月14日,结束隔离备勤再次回到了监管一线……

  不知疲倦的“千里马”

  楚振刚,1987年出生,参加工作11年,是有名的工作狂。前不久,监狱刚刚启动了一个新项目进行实验,工作要求和工作标准都特别严格。为了落实监狱的整体布局,在疫情的关键时期,楚振刚把全部心思都放在了工作上,连续封闭执勤三个周期,并还要继续工作下去,直到新项目稳定下来,获得认可。工作期间,楚振刚也承受了极大的家庭压力。他有两个孩子,一个4岁,一个2岁,妻子同样忙于工作,只能由年迈的父母帮忙照看两个孩子。“我对不起父母、妻子和孩子,但在关键时期工作需要我,我就得担起一名人民警察应负的责任。”

  精于沟通的“知心人”

  同是2015年入警的年轻民警栗长鸣,在疫情防控中也备受好评。去年8月份,栗长鸣在院内执勤时患上了带状疱疹,疼痛难忍,但他一直坚守岗位带病工作。12月13日,他刚完成治疗出医院休息,16日大连爆发了第三次疫情。得知情况,他立即放弃休息主动申请再次进监封闭执勤。

  栗长鸣善于做罪犯教育改造工作,能够从中发现问题,解决问题。疫情期间,栗长鸣所在的分监区有一名罪犯,因父亲去世,精神状态萎靡,整晚不睡觉,有严重的抑郁倾向。栗长鸣运用他的“话疗”手段,从罪犯年迈的母亲说起,鼓励其化悲痛为力量,早日回家孝敬母亲才是最好的选择。在栗长鸣的疏导下,罪犯逐渐恢复了积极的改造状态。“同样的话不同的人说,产生的效果不一样,要成为罪犯的知心人,做起工作来才能事半功倍。”栗长鸣“知心人”的称号也就这样传开了。

  善意谎言的“新郎官”

  “你放心,这批执勤完毕我马上回家陪你…”

  “哎呀,工作太多我就没走,你放心下一批肯定回家…”

  这是年轻民警冯然石,电话中是他刚结婚2个月的妻子。这样的“谎言”他不知道说了多少次,监区领导也多次让他早点回家,但他每次都是嘿嘿一笑说,“没事,我得把工作做完啊,等我回家了再道歉”。前不久大连第三次疫情爆发,两名民警家在疫情高发地,他又选择了继续留守,保证了警力。工作中他身兼数职,积极补位,熟练掌握各项工作流程和规定,虽然年轻却有着与年龄不符的踏实和干练。在组织需要时,冯然石从来没有犹豫和怨言,但却把善意的谎言留给了新婚的妻子。

  “疫情再次向我们发出挑战,而我们也已经是身经百战。”在大连几次疫情的磨砺下,大连南关岭监狱民警队伍正迅速成长为一支堂堂的百战之师,在疫情防控战场上攻必取、战必胜。

   (文/郭守昌 李松柏)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】