当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
民警郭志强的防疫岁月
发布时间:2021年02月03日 来源:营口监狱

  在监狱警察队伍中,有这样一个为数不多的特殊群体,他们通过超常的努力,考取了公职律师资格,成为身着警装、怀揣律师资格证的民警。因为熟知法律知识,他们在日常执法和生活中更多了一份敬业和严谨,因此,他们在防控疫情期间又增加了些不同寻常。

  营口监狱郭志强就是这样一位特别的民警。2019年4月,他考取了公职律师资格。

  因为专业赢得信任和敬重

  罪犯张某因合同诈骗罪被判刑12年,由于该犯年龄较大,患有高血压等疾病,平时改造积极性不高。一次日常巡查中,郭志强发现该犯情绪激动,口口声声称自己无罪。

  郭志强立即查阅张犯档案,了解案情后,将张某带到教育室谈话,利用自己法律专长对其案情进行了剖析,并对张某提出的疑惑进行了解答,同时,告知了该犯的权利和义务。一直困扰张某多年的问题,不到半小时就得到了全面的解读,张某的心态逐渐平和,对自己的犯罪情节和危害也有了重新认识。从此,张某改造积极性逐渐提高,还以自身的经历在监区月评比会上警醒他犯要遵规守纪。

  因为规范让罪犯敬畏法律

  监狱里的罪犯大多数文化程度不高,还有多次犯罪的罪犯,对他们进行规范执法,让其敬畏法律非常必要。

  罪犯王某因盗窃罪被判刑1年零10个月,该犯54岁,刑期短,但是却有多次监狱改造经历。郭志强刚调入该监区时,就听说过该犯多次顶撞民警,无视监规。在一次队前讲评的环节中,该犯在队列中对民警的讲评评头论足,言语不屑。郭志强对王某的行为予以警告制止,告知王某对其处分的法律条款,并严厉指出其行为对监管秩序产生的危害。通过批评教育,王某认识到,这个警察跟从前他遇到的警察不一样了,不仅熟悉法律,更能熟练应用法律条款对违规、违法的罪犯进行处罚,执法精准、宽严相济,从此,王某改造态度明显转变,类似的违纪再未发生。

  因为敬业全年累计执勤200余天

  从大年初二郭志强进入监内执勤,全年累计执勤200余天。执勤结束后,他放弃休息时间,照常每天到单位检查和指导相关业务工作,几乎全年无休息。他不仅做好本职工作,还协助生活卫生科、狱政管理科、教育改造科等业务科室,维护整个监院环境卫生、对照明系统进行维修等工作。监区长朴善国说,郭志强这样的民警,就是监区执法工作的中流砥柱。

  在营口监狱,还有多个类似郭志强这样取得公职律师资格的民警,因为专业,他们在教育改造罪犯的执法工作中更加规范,因为敬业,他们在防控疫情工作中比常人付出更多努力,因为公正,使罪犯更加敬畏法律、认罪悔罪,最大限度地提升了罪犯的改造质量。

  (文图/杨爱军 )

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】