当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
凡人的选择---记沈阳第一监狱青年民警刘子豪
发布时间:2021年02月15日 来源:沈阳第一监狱

  那段时间,正在居家隔离备勤的他每天早上起床的第一件事,就是查看关于沈阳部分中风险地区的变更情况。当他接到因疫情防控延长封闭备勤执勤周期通知的时候,两岁的孩子刚刚进入梦乡,妻子在旁边默默地帮他整理着行囊。他轻轻亲了亲孩子的脸颊,带着歉意对妻子说:“我这轮执勤时间延长了,要在单位过年了,照顾好孩子,有时间多替我去看看爷爷,他的病不知还能撑多久……”

  他叫刘子豪,是沈阳第一监狱的一名普通民警,也是第三十批封闭备勤执勤民警之一。出发前,妻子体贴地为他准备了四菜一汤,并说:“今年你又不能在家过年了,我们提前把年夜饭吃了吧。”与他一样,同批次的民警因为执勤模式调整,都要在岗位上度过辛丑年春节,出发前与家人吃的这顿饭,便是他们的年夜饭。纵然心中有着对孩子的不舍、对妻子的愧疚,对长期病重卧床的爷爷再多的挂念,也没能阻挡刘子豪奔赴岗位的信念。按照要求刘子豪准时来到单位,全身心投入到封闭隔离备勤工作中。

  期间,刘子豪在参加轮训学习之余,作为刑罚工作业务骨干,负责罪犯历年减刑卷的再检再查工作。他深知这项工作的严肃和重要,不惜牺牲个人休息时间,对经手的减刑案卷一页一页翻,一栏一栏审,不遗漏一个细节,不放过一处瑕疵。一天,正在紧张工作的他,接到了家人的电话,长期病重卧床的爷爷与世长辞。刘子豪从小在爷爷家长大,和爷爷的感情很深,这个消息深深刺痛了这个90后青年民警心中最柔软的地方,这一刻,他再也无法克制住自己的情感,瞬间泪崩。

  封闭备勤执勤带队领导、副监狱长戴钧得知情况后,第一时间与刘子豪进行了谈心交流,关怀安慰,并向监狱主要领导汇报了情况。经过研究,建议刘子豪放下手头工作,立即回家料理老人后事。刘子豪平复心情后,决定留在岗位上继续与同志们一道并肩作战。因为他知道,一旦离岗回家,返回单位时必须重新进行隔离,而同批次的人员同步隔离,并没有富余备警,自己的离开会对监区整体工作造成影响,监区缺少一名执勤警力,将给其他同志带来更大的工作压力。备勤期间的案卷复核工作尚未完成,无论交给谁,无疑都会给战友们增加工作量。刘子豪所在的监区,负责全狱罪犯的伙食供应工作,春节期间非常忙碌,如果离开,同志们忙得过来吗?那几天他想了很多,几经考虑,在两难境地中做出了自己的最终选择。

  在与家人通话中,他说明了自己目前的状况和想法后,家人都非常理解他,支持他。父母对他说:“你是一名党员,一名监狱人民警察,在特殊时期重任在肩,一定要担负起工作职责,为监狱和战友们多分担压力。家里有我们,你安心工作,封闭结束后再回来!”妻子也表示,会尽心照顾好家里,替他送爷爷一程……

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的这句话,不知让多少人热泪盈眶。自全省监狱系统打响疫情防控阻击战以来,在沈阳第一监狱的抗疫历程中,出现了太多这样的凡人,上演了太多这样的感人画面----

  岁月静好,只是因为有这些凡人在负重前行。

  (文/王荣家 黄赫然 图/宋文亮 )

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】