当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
敬业有恒:不同的抗疫故事同样精彩
发布时间:2021年02月18日 来源:营口监狱

  在监狱系统抗击疫情工作中,有这样一个特殊的警察群体,因为工作分工不同,他们没有像监管一线的战友那样,封闭在高墙内执勤上岗,担负着教育改造罪犯和阻击疫情的艰巨任务,但是,他们在自己的工作领域内同样为抗疫工作攻坚克难、敬业有恒,辛苦付出,成为抗疫大军中不可或缺的一员。

  在营口监狱郜宇就是这样一名普通的民警。

  营口市的逆行者:只为监舍早日改造完工

  去年3月初,由于疫情防控升级,营口市各住宅小区采取封闭式管理,每户居民每日只能由一人到小区附近购买生活必需品。按照上级指示精神,营口监狱民警职工大部分居家办公。

  当时,郜宇同志在监狱基建设计科工作,因为监舍升级改造,每天驾驶私家车载着三名分别住在市区两端的同志,不到8点就来到单位,进入监舍测量、设计和绘图。郜宇9岁时,母亲因交通肇事去世,是奶奶一手把他拉扯大。如今80高龄的奶奶和他一同居住,需要人照料,而他的爱人是高三班的班主任,每天需要为学生上网课,为了不影响工作,他把女儿送到了岳母家,让爱人照料奶奶,他则全身心地投入到工作中。

  3月初至5月中旬,郜宇和基建设计科的民警圆满完成了上级交办的两处监舍改造设计任务。因进入监舍必须要有核酸检测报告,从3月初至10月,郜宇共计做了10多次核酸检测,除进入高墙内封闭执勤的民警外,郜宇也是营口监狱做核酸检测次数最多的民警。

  改造屋顶作业:他把安全带系在吊篮上

  去年8月,因为工作需要,郜宇调到监狱下属的机械制造厂工作。9月中旬,监院一栋屋顶的太阳能热水器因为存在安全隐患需要拆除,他带领 3名工人用安全绳系在吊车的吊篮上作业,屋顶坡度较大,稍微移动几步,就会被大风吹得趔趄不稳。郜宇不惧艰险带领作业工人连续用时两天,冒雨切割、拆除运输,终于完工。

  安装鼓风机:争分夺秒保障罪犯伙食供应

  去年10月末的一个周日,罪犯伙房外的一台排烟机因固定件老化,不堪重负脱落在地,影响了伙房的正常工作。早上五点钟郜宇穿着隔离服就赶到现场勘查,确认排烟机已经无法修理,马上驾车到市区联系购买新的排烟机械。由于型号特殊,郜宇走访了五六家专门销售厨房设备的店铺,都无法匹配。几经沟通后,最终,郜宇打听到大连市一家店铺有相同型号的排烟设备,于是立即订购。

  第二天中午,郜宇协调吊车司机和两名作业工人来到监院伙房,在他的严格要求下,作业工人将新购买的排烟设备与钢材连接部分牢牢焊接,保证设备不受机械震动影响而发生偏移和下坠,进而,郜宇又指挥作业工人把另外一台正在运行的排烟机械进行了加固处理。

  由于安装及时,罪犯一日三餐伙食供应没有受到影响。

  监狱的疫情防控工作,是一项综合的系统工程,既需要前线民警封闭执勤、昼夜管理,更需要后方民警紧密配合,做好后勤保障工作。

  努力向前,必有收获。郜宇调入机械制造厂4个月有余,他组织预算工程17项,组织、指挥维修工程22项、零星工程20余项,以高效、便捷的服务,为营口监狱的抗“疫”工作做出了贡献,得到了监狱民警职工的广泛赞誉。

  (文/图 杨爱军)

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】