当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
不负韶华 战“疫”写忠诚——北镇监狱民警孔德华的先进事迹
发布时间:2021年03月03日 来源:北镇监狱

  北镇监狱民警孔德华,扎根基层一线12年,先后担任过分队长、管教分监区长、分监区长,疫情防控期间由于个人表现突出,经省监狱管理局批准火线提拔为副科级领导,是监狱唯一一名火线提拔的干部,荣获了全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情个人嘉奖。

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是重要关头、紧要时刻,越能检验出一名党员、一名民警的政治觉悟和能力水平。2020年1月26日,大年初二,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他闻令而动,第一时间响应监狱党委号召,主动请缨返回工作岗位参与备勤执勤。他说:“疫情防控是当前最重要的工作,再苦、再难也得想办法做好、做实,我时刻准备着一战到底!”他充分发挥模范带头作用,以无私奉献、忘我工作的品质,以不畏艰险、冲锋在前的精神,在依法防控疫情、维护监狱安全方面诠释了一名监狱人民警察的忠诚与担当。全年累计参加封闭执勤13批次,全年216天在隔离和封闭执勤当中。

  进驻监内封闭执勤时,他刚刚调入监区不足一个月。如何尽快地适应新的工作环境,如何尽快提高监区罪犯的改造质量成为他日思夜想的问题。工作上的“四有”法,有计划、有落实、有结果、有总结,成为他迅速开展工作并且得到同志们认可的不二法宝。

  他从确保安全着眼,从制度落实着手,加强信息收集,及时掌握了第一手情况动态;加强宣传动员,向罪犯讲授防疫知识,每天深入习艺场所,监舍检查消杀情况,把防控疫情时刻放在心上,落实在行动上。与此同时,时刻不忘监管安全底线,加大对犯人的个别谈话教育,为湖北籍的罪犯开通亲情电话,确保罪犯能够了解家中情况,时刻关注家在疫区罪犯的思想变化,有效消除了罪犯的恐慌情绪。他带领分监区民警当日事当日毕,充分调动了民警们工作的主观能动性,保证了各项工作有计划、有落实、有结果、有总结。日常管理中,他不断加强巡查各种安全设施,看看电源线路是否裸漏,消防器材摆放是否科学及使用年限受否合理,消防桶内是否有水及摆放位置是否规范……从早忙到晚,有时一来一回就是三四个小时,常常顾不上喝一口水。正是这份认真和执着确保了监区的安全有序。

  在省监狱管理局倡导的“五个一”评比热潮中,他带领封闭执勤民警积极响应工作要求,严抓犯人管理教育,强力推行队列、唱国歌、队列讲评、罪犯走直角弯等,规范罪犯日常改造,强化习艺场所管理,规范物品摆放,强化罪犯的守纪意识。通过努力,监区秩序及队列较以前有明显的变化,得到了省局指挥中心领导的肯定,并且多次得到监狱党委的认可。与此同时,通过带领年轻民警真抓、实干,也激发了年轻民警积极主动投入到工作中的热情。

  封闭执勤强度大,时间久,监院内工作比较枯燥,年轻民警们内心承受的思想压力比较大,个别年轻同志出现心里骄躁、思想松懈等心理问题,严重影响工作积极性,他充分传承监狱系统“传、帮、带”光荣传统,做好封闭期间年轻民警谈心谈话及情绪疏导工作,话家常,谈感想,既分享工作经验,又剖析工作不足,既从政治大局上引导他们认识监狱工作的严肃性及崇高性,又从生活细节上帮助他们找到认同感,归属感,使年轻同志清醒认识到监狱工作的重要性,进一步增强队伍的凝聚力和向心力。

  他热爱监狱工作,始终以饱满的热情和勤奋的态度积极投身监狱事业。他常说选择了监狱人民警察这个职业,就等于选择了奉献。但是,夜深人静的时候,每每想到家中患病的母亲需要陪伴,妻子独自一人照顾家里老小,他的内心就怀有深深的愧疚。2014年他的父亲因突发脑梗塞去世,母亲患有重病勉强能够自理。疫情防控期间,在每一次隔离封闭执勤前,他都要给母亲购买一周的蔬菜以便生活需要。这种情况下,家人依然给予了他充分的理解和支持。母亲每次都是报喜不报忧,嘱咐他好好工作,同在地方政府疫情防控第一线的妻子给他留言:我们心手相牵,风雨同舟,作为家属我深知自己肩上担子更重、责任更大。请相信我一定会勇挑家庭重担,悉心抚育孩子,耐心照顾老人,为你撑起坚强的后盾,打造永远为你守候的温馨港湾!

  何为警?疫在前,警不退。何为察?控细节,绝隐患。

  作为一名监狱人民警察,他用自己的实际行动践行了尽职履责、爱岗敬业的入警誓言,在平凡的岗位上诠释了监狱警察的忠诚与智勇。

 

  

  

   

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】