当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
军营警营续华章——记营口监狱民警胡亮
发布时间:2021年03月12日 来源:营口监狱

  苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯说过:你必须相信,经历过的点点滴滴,会在你未来的生命里,以某种方式串联起来。因为相信这些点滴能够一路连接,会给你带来循从本觉的自信,它使你远离平凡,变得与众不同。这句话,在营口监狱民警胡亮身上,得到了最好的诠释。

  圆梦:从橄榄绿到藏青蓝

  胡亮儿时的梦想就是当一名军人或者警察。他通过自己不断的拼搏,从荣立军功的武警战士,成长为一名监狱警官。2007年,还在大二读书的胡亮报名参军,成为中国人民武装警察部队第81师的一名战士,2008年5月,他所在团受命奔赴北京训练,参加奥运会鸟巢开幕式上的大型演出,胡亮和战友们在大兴鸟巢模拟场地进行了三个月的紧张排练,开幕式上向全世界展示中华悠久历史文化的“诸子百家”篇章,舞台上,手持竹简、身着古装的孔子“弟子”中就有胡亮的身影。2009年9月初,胡亮随部队去北京长安大街执行国庆60周年安保任务,圆满完成任务后胡亮荣立个人三等功。

  2010年,国家招录政法民警,胡亮通过层层选拔,考入营口监狱,刚刚脱下橄榄绿军装的胡亮如愿成为教育改造罪犯的特殊园丁。10年来,胡亮担任过分队长、指导员、教育股长、狱侦干事等职务,积累了丰富的管教工作经验,创造了改造罪犯工作的系列方法,工作成绩斐然。

  执勤:严格管理促新生

  2020年大年初二,胡亮报名进入监内执勤,成为首批进入监内封闭执勤的民警之一。三天前,胡亮的妻子刚刚做完流产手术,身体尚未康复,家中还有4岁的儿子需要照顾。胡亮满怀愧疚将妻子交给岳母照管,整理好警装和随身物品毅然进入到罪犯医院分监区的岗位上执勤。他知道,越是年节假日,越是需要经验丰富的民警在岗坐镇,因为他更了解分监区病犯的思想动态和行为特征,特别是疫情防控工作刚刚开始,工作千头万绪,罪犯的日常管理和疫情防控及治疗工作都需要统筹兼顾。

  监狱民警在教育改造罪犯的工作中,不仅要医治罪犯身体上的疾病,更要治好他们的“心病”,不断督促他们彻底告别旧我,脱胎换骨,走向新生。罪犯秦某因故意杀人罪被判刑10年,该犯因为患有轻度肝血管瘤送入罪犯医院治疗,观察和治疗期间,不服从民警管理。胡亮了解到,秦某一直认为法院对自己的判刑偏重,入监后一直要求家人为自己上诉。平时思想偏激,以自我为中心,法治意识淡薄,不想通过积极改造获得减刑。胡亮一方面耐心地做秦某的思想工作,启发他放下思想包袱,规划好自己的改造生活,一方面对其严格教育,要求他服从监区的规范管理,配合治疗。胡亮严肃地告诉秦某,上诉是罪犯的权利,但是绝对不允许以身体患病为由或者自认为法院判决不公而不遵守监规纪律,进而影响到监区的改造秩序。习惯养成是一个渐进的过程,在胡亮的严格管理和耐心说服教育下,一个月后,秦某终于能正视自己的问题,不再有违纪行为发生。

  专攻:训练有方显身手

  韩愈《师说》云:闻道有先后,术业有专攻。

  2019年9月,为迎接国庆70周年,营口监狱组织罪犯开展队列、歌唱比赛,胡亮积极训练监区身体条件允许的病犯,最终取得了优秀奖的好成绩,病犯能参加比赛并能取得这样好的成绩,让领导和同志们有些意外,对胡亮的工作纷纷点赞。

  2019年12月,因为有武警部队服役的良好基础,监狱安排胡亮参加省局组织的冬季大练兵师资培训。回到监狱后,胡亮作为岗位大练兵活动的教官,积极组织32名队员进行警棍盾牌操训练,由于胡亮教官动作标准,训练讲求章法,营口监狱的大练兵活动得以高标准推进,受到省局督导组领导的好评。

  敬业:发挥教育改造治本作用

  2020年9月底,胡亮调入三监区工作。他根据监区罪犯文化程度、年龄结构等特点,结合省局开展的“爱党爱国爱家”主题教育活动,从罪犯集体教育入手,营造积极改造的良好氛围。胡亮组织监区罪犯集中观看了电影《金刚川》,学习志愿军抗美援朝、保家卫国的历史,让罪犯充分了解伟大祖国取得令世界瞩目的成就,是无数先烈用生命和鲜血换来的。《金刚川》观影座谈会上,许多罪犯写出了认罪悔过书,表示通过观看影片,增加了对国家、社会和家庭的负罪感,在今后的改造生活中,一定要增强遵守监规监纪的自觉性,加速改造步伐,早日奔向新生。

  改造罪犯,不单纯是正义与邪恶的较量,更需要民警经验和智慧的积累。罪犯曲某从小娇生惯养,入狱前曾经患有结肠炎,服刑期间身体稍有不适就要求民警带其到卫生所看病就医,总怀疑自己得了不治之症,终日忧心忡忡。但每次检查结果都是身体并无异样。他对医生的诊断始终是半信半疑,不仅影响了自身改造,而且在罪犯中产生了消极影响。胡亮结合曲某的性格特点、临床症状、医生反馈及他改造病犯积累的丰富经验,找曲某进行多次个别谈话,引导曲某克服畏病心理。同时对曲某身体状况重点关注,使曲某非常感动。胡亮适时将曲某的注意力引导到改造中,一段时间后,曲某饭量大增,身体也比以前强壮多了,终于放下了思想包袱,表示一定要积极改造,争取早日减刑回到亲人身边。曲某的变化,在罪犯中产生了良好影响。

  从军营到警营,曾经的胡亮不负祖国重托,挥洒青春和热血保家卫国,是人们心中最美的那一抹橄榄绿;如今,35岁的胡亮正以高度的责任心和使命感续写着人生更加精彩的华章,华丽转身后那一抹警察蓝又撑起了大墙内的一方平安。

  (文/杨爱军)

 

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】