当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
“老黄牛”品格与“千里马”气势并存的警营铁汉——记辽宁省大连南关岭民警郭强同志
发布时间:2021年03月24日 来源:大连南关岭监狱

  “郭助理又没出监院吗”?这几乎成为了大连南关岭监狱每批轮换人员必问的问题,当得到否定的回答后,民警们都纷纷竖起大拇指说:“真是好样的”。

  “郭助理”名叫郭强。2020年新冠疫情肆虐,郭强勇于担当,从大年三十开始,始终坚守在监管一线。在他的带领和感召下,他所在党支部民警职工向监狱党委递交了决心书和请战书,进一步激发了抗疫斗志,增强了必胜信心。封闭当天他带领相关科室拟定了《封闭期间工作指南》,为封闭防疫期间的工作提供了根本遵循,使监管工作和防疫工作更加制度化和规范化。结合工作实际,在封闭伊始他就要求执勤民警做到“七必做”,即必须做到每日消杀测温、必须做到每周对全体罪犯逐一个别谈话教育、必须做到每周对全体罪犯开展纪律教育、必须做到每周对外省籍罪犯心理疏导、必须做到对老病残罪犯健康检查、必须做到每日对安防警戒设施检查、必须做到对执勤民警履职培训。工作指南和“七必做”的实行使得封闭防疫工作有条不紊地顺利开展,民警各司其职、执勤有章可循。

  随着防疫工作的调整,停滞了数个月的新犯收押工作重新启动。面对新的挑战,郭强率先垂范,冲锋在前,一方面积极与公安机关对接,了解押犯情况,制定收押计划。一方面在炎炎烈日下,穿着防护服,指挥和带领对新入监犯体检和发放日常用品,往往一上午下来,全身上下已被汗水浸透,警服如刚洗过一般。自封闭以来,他共执勤8批次,总计执勤241天。执勤期间他深入监区巡查500余次,正是这种忘我的工作精神,深深地感染着其他参战民警,大家能够心往一块想,劲往一起使,封闭防疫工作取得了一个又一个的胜利。

  自参加工作以来,郭强历任分队长、干事、副科长、科长、监区长,深深扎根基层21个春秋,工作范围涵盖了监管工作的各个领域,尤其是监狱管理工作方面,堪称是监狱的“活字典”和“方向盘”,但凡民警对规定掌握不准或理解不透的时候,首先想到的就是向郭强请教,他所把关处理的工作均能做到依规合法。为了督促监区基础业务的规范化,郭强创新工作方法,将每月一次的例检改为每月多次的随机检查。在省局督导组检查过程中,未发现一例档卡簿册填写不规范或其他基础管教业务执行不到位的情况。在技防建设工作中,本着对事业热爱,对工作负责的态度,郭强主动联系其他单位,询问对监舍楼梯的安装细节,为了稳妥起见,他又拖着负责基建的同志实地查看测量,从材质到尺寸,从安装方式到固定部位,他都一一做了详细的记录。工程开始后,他坚守现场,监工安装。在他的努力下,进一步加强了基层监区的管理力度,从源头堵塞了漏洞。

  郭强工作中善于总结,勇于创新,只要是交给他的工作任务,无论多么艰难繁杂,他都会想尽一切办法去完成。在十九大安保维稳工作中,郭强将各项工作部署记满了整整六个笔记本,凡是他安排的工作,都会详细记录工作要求和责任人,第一时间询问工作进展,查看落实情况,以便督促各项工作的顺利完成。他从建章立制,规范执法入手。在请示了监狱领导同意后,他利用午休和周末执笔草拟了《辽宁省辽南新入监犯监狱监管值班工作管理规定》,从管教值班职责到监区值班职责,涵盖了每一个夜间值班岗位,对每一名值班民警都做了详细的要求和安排,甚至换班就餐的时间都精确到了分钟。值班工作规定的建立打破了以往散乱值班格局,使值班民警的工作职责更加科学化、制度化、透明化,权责更加明晰,为打赢十九大安保的攻坚战提供了制度保障。

  可谁又知道,他远在沈阳的父母正眼巴巴的盼望着他回家过年。自从他担任科长以来,每年也仅仅是在春节才能回家看望一下父母,2020年春节他又主动提出三十、初一、初二要坚守在一线值班,本想值完班再回去看望父母,可突如其来的疫情让他止住了回家的脚步,一个电话,一句抱歉,他便带着深深的自责全身心投入到了工作中去,年迈的父母思儿心切,幼小的儿子盼父归来,这一切家庭重担都压在了妻子的身上。妻子2019年因胆结石做了手术切除,术后几个月生活不能自理,春节前还做了二次手术,可就是这样,郭强硬是一天假也没请,面对知情的领导和同事们的劝说,这个铁骨铮铮的东北汉子只留下一句话:“单位更需要我,走了我不放心啊”。正是这种舍小家顾大家,甘愿奉献付出的精神深深地感染了身边的每一位同志。

  这就是郭强同志,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的指挥官,又是一个脚踏实地的实干家。他用实际行动将党旗牢牢地插在了监管一线的阵地上,用奉献、责任、担当书写了共产党员崇高的理想和信念。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】