当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
教育改造工作的排头兵---记沈阳第一监狱徐占峰同志
发布时间:2021年04月02日 来源:沈阳第一监狱

  徐占峰,中共党员,1991年参加工作,从基层分队长干起,先后担任监狱宣传科干事、教育科副科长、组干科副科长、监区教导员、管教监区长,2017年底担任监狱教育科科长。参加工作以来,徐占峰勇于担当、积极奉献,多次获得监狱“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。

  一、措施得力,方法得当,沉下心扎实做好教育改造工作

  从警以来,徐占峰一心扑在监狱事业中,从一头青丝,到鬓角微霜,三十年如一日,竭心尽力,孜孜不倦。他有着丰富的教育改造工作经验,疫情防控工作一开始,他就敏锐的判断出原有的教育内容和手段必然会受到疫情冲击,必须调整教育工作重心,创新方式,化危为机。

  抓住发力点,做好个别教育工作。他把开展 “十必谈”个别教育和干警“四知道+”作为疫情防控期间掌握罪犯思想动态、稳定改造情绪、消除监管隐患,保证安全稳定的重要措施。他连续三个晚上熬夜,撰写讲稿、制作PPT 课件,为全体干警进行《加强“十必谈”个别教育》的专题培训,为准确掌握罪犯思想动态,及时化解罪犯各类矛盾,确保监管持续安全稳定奠定了坚实基础。

  找到平衡点,做好心理疏导工作。徐占峰主办十二期《疫情期间如何做好心理调适》专题讲座,对湖北籍罪犯开展个别教育和心理疏导,为家在疫区的罪犯开通远程视频会见。他每天把关审核,主持通话活动,有时忙过了饭点,一包方便面就是大餐。视频会见不仅让受到奖励的罪犯备受感动,也在广大罪犯中产生积极反响,有效缓解了疫情带来的压力和焦虑情绪。

  强化着力点,开展丰富多彩的文体活动。疫情期间,徐占峰提出了“疫情防控,教育不停”的工作思路,特殊时期,监狱教育改造工作不但没落下,反而不断创新举措,开展书画展,征文、观影、文化大讲堂,歌唱比赛,篮球、乒乓球、象棋、军棋、拔河和队列比赛等丰富多彩的文体活动,消除了全体罪犯的紧张情绪,增强了改造积极性,教育改造质量得到进一步提高。

  二、冲锋在前,逆行而上,扑下身有效开展疫情防控工作

  面对突如其来的新冠疫情,徐占峰把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,守土担责,挺身而出,主动向监狱党委请战,“疫情当前,罪犯的思想稳定是首位,我作为教育科长必须先上。”

  办好教育电视台,宣传防疫知识,开展公开课教学。封闭执勤模式下,警力严重不足,徐占峰想方设法整合教育资源,以狱内电视台设为教育改造主阵地,宣传新冠肺炎的防控知识;禁止违纪行为,引导罪犯正确理性看待疫情;拓展“三课”教学时空,带动广大干警积极参与公开课教学活动,为教育改造罪犯发挥了巨大作用。

  以开展主题教育为主线,加强思想引领,增强罪犯拥认罪悔罪意识。在他的组织下,在罪犯中深入开展认罪悔罪教育,进一步增强罪犯的身份意识、守法意识、规矩意识和改造意识。把握重要时间节点,组织 “爱党爱国爱家”、“杜绝餐饮浪费”等主题教育活动。开展 “抗击疫情,我与祖国同在”系列教育活动。

  做好教育工作衔接,确保教育改造工作科学、持续、高效开展。为提高教育改造质量,徐占峰专门制定了《关于做好疫情防控期间工作衔接的指导意见》,要求各单位指定专人负责教育工作;工作交接时要把工作开展情况、存在问题、如何加强等,以书面形式进行责任人之间的点对点交接。

  三、勇于担当,甘心奉献,做表率坚守岗位忠诚履职尽责

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,徐占峰充分发挥共产党员“不怕苦不怕累,不怕危险和连续作战”的精神,在疫情防控战场上始终站在最前列,全年约有一半的时间在院内封闭执勤,出色完成工作任务,向党和人民交上了一份优异的答卷。

  舍弃小家,顾全大家。去年正月初二上午,徐占峰接到监狱执行封闭管理的命令,他嘱托妻子照顾好上初中的儿子后,就投入到了监狱封闭执勤工作中。与对家人近乎“冷漠”的态度相比,他对一线干警却是关怀备至。科里一位同事刚刚当了父亲,爱人身体不好,幼小的孩子需要人照顾,徐占峰主动承担起了这位同志的执勤任务,为干警排忧解难;在隔离备勤期间,他牵头举办文体活动,缓解民警的心理压力;开展队前讲评和忏悔教育等专题业务培训,带头参加实战大练兵,千方百计提高干警,尤其是年轻干警的业务水平和能力。

  不断学习,加强党建。徐占峰身兼教育、狱政党支部书记,他狠抓政治理论学习,再忙也会见缝插针,通过各种方式自觉学习,疫情期间,共记录学习笔记一万多字,为支部党员上党课四次,多措并举推进支部的标准化、规范化建设。在他的带动下,全体干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把责任二字牢牢压在肩上、系在心里,廉洁奉公,恪尽职守,立足岗位比奉献,做到学思用贯通、知信行统一。

  大灾是大考,是人品的测试剂、是党性的试金石、是作风的体检表。在大考面前,徐占峰让理想信念在疫情防控中升华,让汗水热血在守护平安中闪光,他不忘初心、牢记使命,攻坚克难、执着坚守,充分展现了监狱人民警察政治坚定、克己奉公、无私奉献的良好形象,用忠诚和担当筑起了最坚实的壁垒,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】