当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
公正执法做表率---抚顺第一监狱孙锐先进事迹
发布时间:2021年04月02日 来源:抚顺第一监狱

  孙锐,中共党员,现任抚顺第一监狱八监区监区长、党支部书记。从警十余年来,他凭借自己的甘于奉献、善于专研、勇于攻坚的实干精神获得了领导和同志们的一致认可,从基层的普通民警一步步成长为一名优秀的监区长,并先后在狱政科、病残犯监区、严管监区等重要岗位担任领导职务。他政治站位高、大局意识强;工作中他以身作则、率先垂范,严格执行监狱党委的各项工作要求;他恪尽职守、廉洁自律,生动诠释了一名共产党员对党的忠诚挚爱,精彩演绎了一名人民警察对监狱事业的执着追求。

  一、公平正义如磐石 公正执法显担当

  孙锐始终坚持公平正义、规范执法,将这一理念贯穿到整个工作中去。他经常对干警讲:公生明,廉生威,要想确保监管秩序稳定,公平公正执法是最根本的因素和前提。他把研学各类执法规范作为常态化工作去抓,监区每周三开展执法规范学习。学习中孙锐同志不仅讲,还鼓励其他同志介绍分享执法实践中的经验和教训,通过这种学制度、讲实战的方法,在民警中筑牢规范执法理念,不断提升执法能力。

  在做好罪犯管理工作中,孙锐要求监区干警对所有罪犯严格规范管理。对于这种做法,有人找上孙锐游说,煞是关心的讲:监狱工作“水至清则无鱼”,这么管人不仅得罪人,而且监区管理还不稳定。倒不如发挥某些特殊罪犯在社会上会管人、爱张罗的“长”处,让他们更多地从事轻松的习艺岗位。但孙锐不为所动,一如既往地执行规定、坚守底线。事实证明,他对于特殊罪犯的管理,不仅没有影响到监区的安全稳定,反而促使更多的罪犯主动向政府靠近,在改造中获得了更大进步。很多罪犯都说:“孙监区长是个能公正处事的警察……”

  在日常执法工作中,他深化罪犯模块化管理,严格落实执法程序,涉及罪犯改造工作必须有集体研讨,有会议记录,有与会人签字,杜绝管理尺度不一致情况。通过一系列的措施,监区的改造秩序有了较大的提升,取得了显著成果,近年来,所管监区刑罚奖惩复议率为零,举报为零,异议为零,所在监区多次被评为执法规范化先进单位。

  二、奉献不计得失 爱岗忘我拼搏

  孙锐在同事们眼里是个精力充沛的人,无论何时,只要工作需要他就会出现在岗位上。而在了解他的同志眼中,他是扛着照顾四位老人、两个年幼儿子重担的好兄弟,他经常累得睡着在同志送他回家的车上,他也经常在深夜凌晨掐着大腿强打精神赶奔医院戒护病犯就医的路上。节假日放弃休息、加班加点坚守岗位、默默奉献成为他的一种习惯;当约好妻子孩子一起晚餐或看电影而又一次次爽约已经成为惯例时,孙锐是同志们眼中的好领导,却是儿子口中的“坏爸爸”。2019年孙锐在病残犯监区担任监区长,那年抚顺的冬天很冷,他的母亲在工作中意外摔倒造成右臂骨折需要到医院手术,本是父母唯一依靠的他,却因工作奔波在外。事后大家安慰他时听到更多的却是那句:“正常,工作嘛……”。

  2020年新冠疫情来袭,在特殊的时期里,封闭执勤警力减少的情况下,他坚持以身作则,下习艺车间、巡视监舍、查隐患、纠违纪,随时解决和处理可能出现的问题。监区里他醒的最早,睡的最晚,每晚因劳累他鼾声大作睡得很深,同志们开玩笑说:“孙监区长24小时在身边,18个小时在你眼睛里,6个小时在你耳朵里。”特殊时期他用加倍的忠诚和付出换来的是监区的安全和稳定,换来的是同事们的尊重和认可。

  三、率先垂范做先锋 勤政廉政做表率

  针对近年来监区干警队伍人员结构发生的变化,孙锐同志以“务实、高效、规范、发展”为目标,他要求班子成员做到以诚相待、严于律已、互相尊重、密切配合、率先垂范,自觉接受监区民警的监督,以此树立了领导班子的威信。作为监区长,有时罪犯家属直接或间接找到他,请他给予关照,但每次都被孙锐好言相劝予以回绝。他经常讲:“拿人家的手短,吃人家的嘴软。如果过不了人情关、金钱观,我们就不是一名合格的监狱警察,而是罪犯在管理我们。”面对各种利益诱惑,他坚持做到送礼不收,请客不到,一视同仁,不偏不倚。几年来,他不知拒绝了多少次“吃请”,虽然没少得罪身边的亲属、朋友,但在警察和罪犯中却树立了良好的威信,在他的感染与带动下,民警队伍形成了一股强大的合力,精神面貌焕然一新。

  在成绩面前,孙锐同志不会止步不前,他将不忘初心,牢记使命,再踏征程,为监狱事业的发展继续贡献自己的力量。

 

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】