当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
好人杨润涛
发布时间:2021年04月07日 来源:凌源第一监狱

  在凌源第一监狱,有一位总是面带笑容,幽默风趣儿,耐心细致的民警。参加工作以来,他忠于职守,履职尽责,在平凡的工作岗位上诠释奉献的本真。每天他踏着清晨的薄雾第一个来,头顶漫天星斗最后一个走,舍小家为大家执着坚守。他就是被同志们和进出监院的货车司机们称为好人的杨润涛。

  物资通畅的“润滑剂”

  杨润涛是监狱物资进出的总调度,在工作中,他始终坚持原则,应该放行的,一分不耽误,不应该放行的,谁说情都不行。工作中,他恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,力求精益求精,不放过任何问题。他每安排一项工作,都先把工作要求讲清楚,然后认真落实和检查完成情况。有一次,一辆货车因为错过了安检时间,货物不能进入监院,司机急得直跺脚。杨润涛一边安慰司机,一边与大门安检沟通,考虑到监管安全,货物无论如何是进不去监院了。杨润涛又多次联系其他部门,最终确定将货物保管在临时存放区。为了让司机能早点返程,他脱下警服,赤膊上阵,帮忙卸货,天黑前看着司机踏上归途,老杨心里的石头才落了地。由于安检流程比较复杂,有时会导致车辆进出监院排队的现象,杨润涛总是坚守到最后一辆车出院,归还司机的个人物品,清点好车辆相关信息,确保准确无误后,他才下班,到家已经是万家灯火。“早就习惯了,我多跑点路,人家就少跑点腿,咱代表的就是监狱形象啊”,老杨笑呵呵的说着。一句简单的话,饱含着深厚的为民情怀。

  “调皮”的老父亲

  杨润涛的父亲今年90岁了,是凌源第一监狱初创时期的老兵,退休后身体一直不好,每天都需要人照顾。老杨是家里的小儿子,老父亲特别依赖他,大事小情都找他。今年五月的一天,杨润涛正在检查货物,老父亲来电话说肚子疼,需要他马上回去一趟。手里的活干到一半,没法换人,他就一边打电话安慰老人,一边工作,硬是坚持到下班,才带着老人去了医院。有一次,杨润涛因为工作忙没接老爸的电话,等他回电话的时候,老爸“理直气壮”地说,我知道你工作忙,但是再忙也要接我的电话,要不我就去单位找你们领导。弄得老杨哭笑不得,一边哄着“老小孩”,一边还要细心核对车辆信息,用他自己的话说,现在已经修炼到“一心可以二用了”。白天看不到儿子,老父亲非常挂念杨润涛,每天都给他打几个电话,老杨每次都耐心听完老头的絮叨,这还不算完,下班回家还要把当天的工作向老人家汇报一遍。老爸最喜欢听监狱的事,每次听完汇报,都要严肃地指出老杨工作中的不足,老杨必须认真听完,当天的任务才算完成。

  绝不做你的包袱

  疫情以来,监狱执行隔离封闭管理,科里人手不足,杨润涛就一直坚守岗位,从2020年的正月初一至今,一干就是十几个月。看着他每天早出晚归,老伴心疼地说:“老杨,你身子骨行吗,休息一天也不耽误事”。杨润涛听了总是笑眯眯地。老伴心脏一直不好,2010年得了心梗,由于治疗不彻底,身体一直病病殃殃的。2015年又发生大面积心梗,大夫原计划放5根支架,由于身体虚弱,下完两根以后就无法继续做完手术。老伴就这样,身体时好时坏,干不了活。为了不牵扯他的精力,也为了照应沈阳的女儿,老伴索性搬到了沈阳去住。临走时留下一句话:“老杨你好好干工作,我们娘俩绝不做你的包袱”。说到这里,老杨的眼睛湿润了----

  “杨润涛,杨润涛”对讲机的呼叫声响起,老杨又要开始忙活了。屋里锦旗上“廉政高效,服务周到”八个烫金大字,正是监狱优化法治化营商化境的真实写照,也是好人杨润涛的一面金字招牌。都说滴水藏海,监狱正是在一个个“好人”的努力下,汇聚成一股股维护平安的滚滚洪流,持续为社会稳定贡献着力量。

  (文/张大明)

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】