当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
凌源监狱管理分局开展“缅怀革命先烈 传承革命文化”系列活动
发布时间:2019年03月29日 来源:凌源监狱管理分局

  为纪念“五四”运动100周年、中华人民共和国成立70周年,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,传承革命文化,不断增强分局机关警察职工的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,践行社会主义核心价值观,提升广大团员青年的凝聚力和战斗力,清明节前夕,分局团委开展了“缅怀革命先烈 传承革命文化”系列活动。

  3月28日,分局组织机关全体青年警察集体观看了影片《陈镜湖在1926》。影片截取大革命时期陈镜湖受共产党内蒙特委委派,被国民党任命为陕西蒲城县长时的一段故事,塑造了一位战斗环境特殊、背景特别、人物个性鲜明的文武兼备的革命人物形象,颂扬了中国共产党早期革命者实现革命理想无私献身的高尚情操。

  3月29日,分局组织机关青年警察40余人赴建平陈镜湖烈士墓缅怀英烈,并向陈镜湖烈士纪念碑敬献花篮。

  敬献花篮仪式上,分局团委副书记李龙吉介绍了陈镜湖烈士的生平。陈镜湖,1901年10月25日生于热河省建平县哈巴沁村(现建平县富山街道办事处富山村),字印潭,号小秋。1919年,“五·四”运动爆发,陈镜湖在天津直隶一中参加了学生救国团,投身于反帝反封建的爱国运动之中。1923年经李大钊介绍,陈镜湖加入中国共产党,成为热河地区最早的共产党员。1924年,做为直隶省代表出席了中国国民党第一次代表大会,并结识了孙中山。1925年冬,陈镜湖率兵与军阀张作霖、阎锡山作战。1926年,随冯玉祥转战,深得器重。1933年3月,日军侵占承德,5月12日,陈镜湖乘车前往张北县点验军队时,途中遭反动民团袭击,不幸中弹牺牲,时年仅32岁。1983年1月7日,辽宁省人民政府批准追认陈镜湖为革命烈士。

  全体青年警察在烈士纪念碑前紧握右拳,重温入警誓词,并向革命烈士默哀。

  随后,分局党委委员、宣传处处长李树君讲话。讲话从站位准、负责任、头脑明、有行动四个方面向全体青年警察提出了具体要求,希望大家以开拓者、奋斗者、建设者的使命担当,为全面推进凌源监狱长治久安而努力奋斗。

  分局组织干部处副处长周成文主持敬献花篮仪式,全体人员在烈士纪念碑前奏唱国歌,瞻仰了陈镜湖烈士纪念碑。(张伟 张添时/图文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】