当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
凌源一监:筑牢安全“堤坝” 消防演练常态化
发布时间:2019年04月25日 来源:凌源第一监狱

  4月23日上午,辽宁省凌源第一监狱在十二监区举行消防演练,本次演练过程中,监区干警组织罪犯集体疏散时间为1分32秒,疏散后,监区消防员为全体服刑人员演示了干粉灭火器的使用方法。这已经是本月开展的第三次消防演练。

  排查隐患 未雨绸缪

  进入四月份后,凌源地区干燥少雨,温度上升,火险等级居高不下。监狱开展了全面的消防隐患排查行动,由监狱领导带队,多次多人进行检查,共排查出用电、防火、生产安全等各种隐患18处,并责令整改,做到防微杜渐、未雨绸缪。

  实战模拟 防患未“燃”

  安全是监狱建设的一道重要防线,2019年伊始,监狱党委秉持“消防安全无小事”的理念,时刻绷紧消防应急防范的神经。监狱长徐凤飞经常告诫中层干部“监狱安全工作要把没事当小事处理,小事当大事处理,隐患当事故处理。”要求基层单位每个星期都必须有一个单位进行消防演练,力求真正做到防患于未“燃”。目前,监狱大部分监区已经进行过消防演练。

  定期培训 组织比赛

  监狱定期对监区消防队员进行安全消防知识培训,专门针对消防水带的组接进行了一次技能比武。通过培训和比赛,使监狱警察职工对日常消防知识、火场应急处置、灭火器械使用和逃生技巧等相关知识都有了较大程度提升。宣传了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的消防理念。

  今年,监狱党委高度重视消防安全,不断推进消防演练常态化、制度化,以实战为目的,以培训为抓手,针对警察职工和罪犯消防知识薄弱环节,定期开展演练,尤其针对老、弱、残住院病犯行动不便等特点,有针对性的制定疏散预案,在演练中不断发现问题,切实提高监狱警察职工和罪犯的消防安全意识及应急处突能力。(文/王策)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】