当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
特殊“园丁”走上三尺讲台 法制教育走进学生课堂
发布时间:2019年11月28日 来源:沈阳第二监狱

  几天来,干警王灵犀的一篇只有一张图片和两句简短文字的微信朋友圈异常火爆,许多同事、朋友纷纷为其点赞。究竟是什么样的内容能引来如此高的关注和赞扬?让我们来探寻这则朋友圈背后的故事。

  点开王灵犀的这则朋友圈,图片里大大的“感谢信”三个字非常醒目。对于在监狱工作的同志们来讲,第一反应会是:这一定又是哪位服刑人员家属送来的感谢信,感谢监狱干警对其亲人的帮助等等。

  可是,当仔细阅读它的内容之后我们才发现,这封信原来出自大东三校的师生和家长之手,感谢王灵犀利用业余时间义务为学生进行法制教育,教育孩子们如何提高法制意识,远离不良行为,争做知法、懂法、守法的新时代好少年,也对监狱能培养出像王灵犀这样的优秀警官表示由衷的感谢。

  经过了解,我们知道了整件事情的来龙去脉。

  王灵犀孩子就读的大东三校始终对学生的法制教育非常重视,但采取何种适宜的方式进行法制教育一直是困扰学校和老师的难题。在一次家长开放日上,班主任老师得知王灵犀是一名监狱人民警察,便邀请他为学生进行普法宣传——上一节法制教育课,王灵犀欣然接受了邀请。

  因为法制教育的对象都是未成年的孩子,为了能够达到预期的效果,如何将法律条文所包含的深刻含义更容易让孩子们理解和掌握,授课的形式非常重要。

  为此王灵犀专门制作了PPT课件,多方收集了各种典型案例资料,用生动、风趣的语言配以大量的事例和图片,给孩子们带去了一堂生动的法制教育课。

  此次法制教育课在大东三校获得了广泛的关注,应多名班主任的邀请,王灵犀又先后三次走进课堂,累计为一百余名孩子进行了法制宣传,这才有了前面的那封感谢信和那篇朋友圈。

  正如王灵犀在朋友圈里所说,这封感谢信不仅仅是感谢他自己,更是感谢监狱对他的培养。作为司法行政系统的监狱人民警察,为下一代的健康成长尽一份力,为法制建设做出一份贡献,既是义务也是责任。(通讯员金涛报道)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】