当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
大连南关岭监狱开展特殊时期网课教学活动
发布时间:2020年04月28日 来源:大连南关岭监狱

 

  “以劳动改造“塑能”,目标就是练就罪犯新生本领。”

  “民生在勤,勤则不匮。”

  “通过参加劳动改造,特别是参加集体合作劳动,很容易克服以上心理问题,达到使罪犯精神充实,体会到与人正常接触、交流合作愉快的目的。”

  ……

  这是大连南关岭监狱2020年4月25日在全监播放的一堂特殊“网课”的内容节选。

  大连南关岭监狱党委高度重视罪犯教育改造工作。防疫期间,在封闭管理常态化工作机制和执勤模式下,认真研判特殊时期的教学工作方法,深度利用现有电化教育平台,借鉴社会“网课”教学模式,在监院内开展了一系列特殊“网课”教学活动,提升了监狱安全指数和罪犯改造质量。

  监狱依托互联网平台,运用智能化手段,创新教学工作“线上模式”,主要做法是:由监狱领导上大课,通过直播或录播的方式,在监院内开展全体罪犯的集体教育活动;每周统一播放省局编制的《罪犯政治改造教育视频》和《罪犯系列教育教学视频》,组织罪犯完成作业,书写思想汇报、一封家书、读后感、观后感等;利用隔离时间组织临出监罪犯学习省局统一下发的《出监教育》视频课程;专题播放监狱心理矫治室阎圣波主任主讲的《心理卫生知识》、《疫情期间自我心理减压与调试》两讲课程,以及鞍山南台监狱孙海录制的《新冠肺炎疫情防控期间罪犯思想教育及心理疏导辅助视频》;利用电教系统适时对全体罪犯播放新闻联播、焦点访谈、疫情防控知识等专题教学节目。防疫期间,做到疫情防控不放松、教学工作不能等,收到了良好效果。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】