当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
深化狱务公开工作 提升监狱治理能力
发布时间:2020年05月05日 来源:省第二女监

2020年5月15日是我省第十四个“政务公开日”,为促进狱务公开深入开展,更好发挥狱务公开在推进监狱治理体系和治理能力现代化中的积极作用,5月3日,省第二女监举办了“构建阳光司法机制,落实狱务公开制度”监狱长接待日活动。

  监狱党委对本次活动高度重视,封闭执勤副监狱长姚彬主持活动。刑罚执行科、狱内侦查科、狱政管理科、教育改造科、罪犯医院五个职能部门领导组成接待小组,就罪犯关心关注的减刑、申诉、检举、行政复议、法律援助、罪犯相关权利与义务、罪犯维权、医疗等八个方面问题进行现场面对面解答。通过现场解答,着力解决罪犯改造中存在的问题,使罪犯进一步树立法律意识,明确改造规范,为其指明改造方向;同时也在防疫期间为罪犯提供倾诉渠道,疏导不良情绪,激发了罪犯改造积极性。

  同时,为提高监狱工作的透明度,促进公正文明执法,监狱建立狱务公开展示板,设置电子屏幕,定期开启狱务公开信箱,利用电教系统开展狱内宣传等,采取有力措施大力推进阳光执法。在此基础上,监狱还针对疫情期间实施封闭管理,不能开展由罪犯家属直接参与的“监狱长接待日”、“监狱开放日”活动的实际情况,加强了对罪犯家属需求的深入摸排、研判。在接待日活动当天,监狱预约拨打罪犯家属电话,广泛听取罪犯家属意见和建议,及时掌握热点信息,对罪犯家属的疑问进行充分解答,有效化解相关问题,树立了第二女监执法公平、公正、公开的良好形象。

 

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】