当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
预防为主 联防联控-----辽南新康监狱密织防汛“安全网”
发布时间:2020年07月20日 来源:辽南新康监狱

  入汛以来,辽南新康监狱在做好疫情防控常态化的同时,早谋划、早准备,科学研判形势,强化监测预警,突出防控重点,细化工作措施,统筹抓好防汛备汛各环节重点工作,坚决做到守土有责、守土尽责。

  一、强化领导,落实责任

  7月16日,监狱召开党委专题会议研究防汛工作,制定《辽南新康监狱防汛抗洪应急预案》,成立以监狱长为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的领导组织机构。按照责任分工,成立专项工作小组,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关单位责任人各负其责的工作机制,全面加强日常防汛工作的组织领导。

  7月18日上午,召开全狱警察职工防汛工作紧急动员会议,监狱长李世胜分析研判了当前防汛工作形势,安排部署全狱防汛救灾工作,并提出三点要求:一是要求全狱民警职工进一步提高政治站位。由于监狱临河较近,地势低洼,容易内涝,家属区人员密集等特殊情况,要以战时举措,战时纪律进入状态,增强防汛工作紧迫感、责任感。二是建立健全工作机制。各级领导要起带头作用,细化量化责任,加强力量整合,确保关键时刻站得出,冲得上,守得住。三是强化隐患排查。组织相关人员加大巡查,掌握水流和水位动态,做到隐患早发现、早报告、早处置。

  二、联防联控,防范未然

  监狱与熊岳镇政府签订防汛联防联控责任书,将监狱防汛纳入地方防汛工作体系中。为充分利用社会资源,经多方努力沟通与协调,借用某医院所在地为监狱罪犯撤离地点,此地地势高、场地大,楼房暂时闲置,能确保防汛和防疫工作两不误。与某宾馆约定空置楼房作为监狱家属区人员撤离地点,监狱领导多次到安置点现场办公,推进联防联控工作有序开展。

  三、压实责任,积极迎战

  健全以领导负责制为核心的防汛领导体制,形成防汛齐抓共管工作合力。设置四个防汛小组:抢险救援组、医疗救护组、安全保卫通讯组、罪犯转移组。层层压实防汛责任,建立小组责任清单,小组人员建立信息联络群,各司其职,分工明确,保证险情出现前、出现时、出现后的多个阶段都有预案,有组织地开展各项工作。通过电子屏幕、宣传资料、微信等平台发送预警信息等渠道,广泛宣传防汛防洪知识,增强广大民警职工防灾减灾意识。

  四、储备物资,确保安全

  严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,建立紧急信息报送制度。严格报送时效,一旦发生险情,及时反应、及时排险,确保应急处置迅速有力。截至目前,已储备齐全沙袋,铁锹、手持探照灯,蜡烛,头灯,救生衣,雨衣,胶鞋等防汛物资。

 

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】