当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
三尺讲台练兵场 教学比武显真功
发布时间:2020年09月23日 来源:警务训练基地

  辽宁省监狱管理局警务训练基地坚持把加强自身师资队伍建设、提升施训能力、创新培训课程作为工作重点,借着全省监狱系统实战大练兵的东风,全面开展了“人人上讲台,个个会讲课”活动。

  活动期间,省监狱管理局政委王鹏专程到警务训练基地指导工作,要求理论功底扎实、创新能力强、教法新颖的民警走上台讲课,一方面深挖内部师资潜力、培育自身优质教官,扩充师资队伍规模;另一方面调动全员学习的积极性,营造“以讲促学、以学促干”的良好氛围,为做好教育培训工作蓄力助航。

  5月份,“人人上讲台,个个会讲课”活动正式启动,警务训练基地党委高度重视,多次召开动员会、协调会,成立了活动指导组、课题研究组和教学示范组。每名民警都结合自身岗位工作实际、业务专长申报1门拟授课选题。6月份,各党支部利用周五学习日等时机,组织人员试讲,筛选精品课程、选拔师资人才。试讲过程中,大家互相挑毛病、找问题,从课程结构、内容到试讲人员的表情、语言、手势再到课件的使用……每一个细节都力求精益求精。7月份以来,警务训练基地连续举办两期精品课程展示活动,经过各部门反复试讲、层层选拔出的18名同志登台授课,利用“小讲台”进行“大练兵”,以讲促学,将实战大练兵活动推向高潮。授课中,试讲人员各展风采,或从容淡定、或亲切自然、或幽默风趣、或妙语连珠,他们紧紧围绕监狱民警业务培训展开讲解,贴近实际、服务实战,每一个课题都深深吸引着受众。

  金振宇、李兆哲是两位有着多年教学经验的老教官,但追求卓越、力出精品的信念让他们和年轻人一样踏上了试讲的讲台。在这次活动中,他们一方面要准备新课,另一方面要进行传帮带,把多年的教学经验毫无保留地与年轻教官分享。他们和年轻人一起加班、一起演练、一起打磨细节,在他们身上“匠人”精神熠熠闪光。“讲课是我们的看家本领,咱基地的教官必须拿得出、叫得响!”警务训练基地不是专职教官的试讲民警,经过精心准备、反复练习,他们在台上自信满满、侃侃而谈,赢得了领导和同事们的一致称赞。办公室张述吉试讲《警务策略性伤情处置技术》前,他专门报了专业的培训班学习。每天工作之余,他就打开沉甸甸的背包,把里面的各种伤情处置工具拿出来,对着课件练习讲解使用方法。

  每期试讲结束后,警务训练基地党委都会组织召开座谈会和评议会,班子领导和中层干部从教学目标要求、教学内容与结构、教学方法、教学技能、教学效果5个方面对试讲人员逐一进行深度点评,帮助试讲人员进一步认识自身存在的缺点和不足。领导和同事们的诚恳点评让试讲人员受益匪浅,尤其是初登讲台的新人在听取点评后更是茅塞顿开,大家纷纷表示:“以前觉得讲课很容易,真上了讲台才发现原来教官不好当,我们很高兴及时发现了自己的短板,更明确了今后的努力方向。”

  三尺讲台展风采,教学相长育人才。在“小讲台”的撬动下,警务训练基地内部师资潜力得到充分发掘,勤学好学蔚然成风,以讲促学、学用结合、相得益彰的效果显著。警务训练基地将以此次活动为契机,通过成立课题组、选送入院校、代职下基层等方式为教官们的成长进步架桥铺梯,切实培养出一支业务精湛的教官队伍,打磨出一系列贴近监狱一线实战的精品课程,为全面推进监狱教育培训工作贡献力量。

 

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】