当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
人人都是贴心人 处处能见暖心事——凌源第一监狱优化营商环境缩影
发布时间:2020年12月14日 来源:凌源第一监狱

  12月11日,两名货车司机冒着严寒将一幅锦旗送到了凌源第一监狱劳动改造科,他们点名要见杨润涛,表达谢意。杨润涛笑着接过锦旗说:“都是一点小事,应该做的”。一面锦旗,是凌源第一监狱优化营商环境的真实写照。一名民警,展现了监狱为民服务的良好形象。一件实事,突显了监狱文明规范的法治环境。

  杨润涛——客户们心中的“好大哥”

  杨润涛是负责监狱物资进出的总联络员,他的职责就是接车、点货,发车、发货,接人、送人,用他自己的话说,人、车、货那点事已经让他研究透了。他每天早早就来到岗位,打开空调,烧好热水,让送货的司机在寒冷的早晨能有个温暖的地方休息。他工作热情饱满,脸上总是挂着微笑,耐心解答司机的疑问。为了让车辆安检流程更加便捷,他不断协调武警、大门岗和安检区的关系,尽量减少每一个环节的等候时间,让货物进出监院更加顺畅,安检流程始终保持高效运行。监院安检程序十分复杂,有时候进出监院会导致车辆排队的现象,杨润涛总是坚守到最后一辆车出院,归还司机的个人物品,清点好车辆货物信息,确保准确无误后,他才下班,每天到家都已是万家灯火时。由于科里人手不足,他一直坚守岗位,从正月初一监狱封闭隔离开始,一干就是十个月,节假日从来没有休息过。很多货车司机跟他熟悉了,总是亲切地喊他杨哥,把他当亲哥一样对待。一个人就是一面镜子,折射出凌源一监在优化营商环境上做出的努力,树立了为民服务的良好形象。

  暖心房——这个冬天并不冷

  冬季之前,监狱在停车候检区安装了简易帐篷,方便货车司机休息。寒冬来临,气温骤降,帐篷无法御寒,为了让司机师傅能够更好地休息,监狱仅用一天时间就建成了一间来宾休息室,安装了空调、饮水机、配备了桌椅板凳、茶叶、纸杯等设施用具,在寒冷的冬季,为外来司乘人员提供了更周到的服务。大雪节气刚过,凌源气温已经降到了零下19℃,司机李师傅刚从河北过来,坐在休息室里喝着热水说:“以前来东北最怕的就是冬天,没地方呆,冻得不行。现在可好了,有暖风、有热水,有地方休息,一监狱的工作十分人性化,这里像家一样暖和。”

  便民会见——穿越大墙的温情

  会见室是监狱唯一的执法窗口单位,为提升服务质量,方便罪犯家属接见,监狱在候见厅添置大屏电视、饮水机、雨伞、万能充电接口,添置了新座椅,设置了儿童活动区,为家属会见提供方便,切实提升服务质量。特别是针对首次接见的罪犯家属,接见室工作人员随时做好心理疏导和情绪安抚工作。监狱还对窗口工作人员开展了岗位培训,规范服务用语,简化会见流程,把会见室打造成为文明规范的执法窗口。在司法机关相关工作环节,监狱及时公开提审预约电话,为路途较远的执法人员提供午餐,安排专人接待,对交通不便的人员提供接送站服务,千方百计创造有利条件,打通了司法衔接最后一公里。

  人人都是营商环境,个个都是开放形象。凌源第一监狱不断自我革新,主动放低身段,脚踏实地为民做事,努力营造“亲、清、顺、畅”的营商环境,树立了亲民便民、务实高效的良好形象。

  (供稿:张大明)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】