当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
沈阳第二监狱活用“实战大讲堂” 提升履职能力
发布时间:2020年12月23日 来源:沈阳第二监狱

  为进一步推进监狱人民警察实战大练兵活动深入开展,充分发挥教育培训工作对提升民警业务能力和综合素质的重要作用,沈阳第二监狱以“实战大讲堂”活动为切入点,强弱项、补短板,不断加强民警业务培训工作,促进民警队伍综合业务能力全面提升。

  内容丰富,力求“实”字。在“实战大讲堂”的培训课程设置上,监狱在广泛调研并征求意见的基础上,采取每期一个专题的形式,将思想政治理论、监管改造业务和自媒体管理使用等内容全部纳入培训范畴。通过对积分考核政策、减刑假释规定等理论知识和警械具使用、耳目使用、证据保全、教育谈话技巧等实践操作方法的细致讲解,使基层民警在实际工作中应对热点、难点问题时明确遵循的准则,掌握了解决问题的方法。

  形式多样,突出“活”字。为了保证培训质量,增强培训的吸引力,监狱改变以往简单枯燥的填鸭式培训模式,在选派业务能力强、工作经验丰富的中层干部和业务骨干担任授课讲师的基础上,借助PPT、视频、图片等载体,实行理论授课、实践操作和提问答疑、交流讨论等相结合的培训方式,参训民警可以针对遇到的具体问题或重点工作进行提问,也可以针对热点、难点问题开展讨论,真正把培训课堂变成相互交流、取长补短、协力提高的“大讲堂”,实现了理论知识与工作技巧同步提升的目标。同时,根据监狱疫情防控工作的实际情况,每期“大讲堂”都利用内部局域网视频连线,进行监院内外同步“直播”。

  组织规范,坚持“严”字。监狱严肃培训纪律,落实参训通报制度,对每次“大讲堂”的参训情况进行点名通报,并将参训情况与目标绩效考核挂钩。同时,针对疫情防控常态化的实际情况,将“大讲堂”固定在每周三核酸检测当日进行,既保证了参训人数,也减少了休息、备勤民警往来奔波次数。

  目前“实战大讲堂”已组织了七期,接下来监狱将进一步丰富授课内容,探索更为精细化、精准化的培训模式,努力将其打造成管用、有效的学习交流平台,学习本领、补齐短板的前沿阵地,进一步提升民警政治素质和履职能力。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】