当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
感关怀鼓舞斗志 聚心力共守平安——沈阳第一监狱十二监区春节期间封闭执勤纪事
发布时间:2021年02月28日 来源:沈阳第一监狱

  对于沈阳第一监狱十二监区第31批封闭执勤警察来说,“温暖而忙碌”是这个年的滋味。从2月4日开始集中隔离备勤到2月21日封闭执勤任务结束,他们以维护监区安全稳定为首责,以务实有力的举措和高度负责的精神,早做计划,提前准备,合力推动监区各项工作落实落细,确保了春节期间监区的防疫安全和监管安全。

  党委关怀,执勤暖心又安心

  在阖家团圆、举国欢庆的新春佳节,虽然不能和家人团聚,但是坚守岗位的他们切实感受到了来自监狱党委的关怀和温暖。大年初一,第31批合成作战指挥部在纪委书记吕继(指挥长)、副处级领导李永立(副指挥长)的带领下走访慰问基层监区,代表监狱党委亲切问候一线警察职工,送上新春祝福。早在春节前夕,监狱党委就对春节期间执勤警察的生活做出了系列安排部署,从《致全体警察职工家属的一封信》到监狱党委走访慰问执勤警察家属,送去过节的年货,再到提高节日期间执勤人员生活保障,等等,无一不让这些执勤警察体会到了狱党委的关心爱护。在监区长董守满的带领下,十二监区在岗执勤警察积极投身监区各项工作,以饱满的热情和昂扬的斗志坚守节日岗位,以别样的方式开启新年新篇章。

  目标明确,学习跟进不停歇

  节日期间,十二监区也从未放松过学习。在集中理论学习的基础上,监区以省局及监狱党委的工作要求和工作规范为重点,组织民警边学习边落实,严格执行各项管理规定。监区还鼓励同志们利用碎片时间总结归纳不足、及时跟进改进,力求工作实效。节前,监区就已经按照监狱“直面问题导向 实现创新发展”大讨论工作安排,组织全监区警察开展了一次查找弱项短板、创新工作思路的集中研讨活动,针对监区工作的薄弱环节进行系统梳理、形成整改意见组织实施,并对春节期间监区的重点工作进行了详细部署,提出思路方法,为实现节日期间安全稳定做好了充分准备。

  日常管理,重在严管抓落实

  监区严格落实合成作战指挥部要求,细化日常管理。严格执行警察直接管理各项规定。期间,罪犯马某情绪异常,不爱与人交流。民警通过深入了解得知,该犯儿子因马某入狱后无人抚养,现就读于孤儿学校,因春节临近该犯思儿心切产生情绪波动。了解情况后,监区警察主动联系到该犯儿子的班主任,请求老师代为拍摄一段其儿子学习及拜年的视频,播放给该犯看,马某深受感动,也变得开朗了许多,增加了其改造积极性。

  春节期间,监区为缓解罪犯思家念亲的心理压力,组织开展了形式多样的娱乐活动,并定时开通可视亲情电话,组织罪犯有序拨打。监区还创新了罪犯物品发放模式,成立了由罪犯组成的伙委会,伙委会由罪犯选举产生,切实保障物品发放的公平性。这一举措有效维护了监内改造秩序,提升了改造质量。

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】