当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
营口监狱践行改造宗旨 多举措推进“五大改造”新格局
发布时间:2019年06月14日 来源:营口监狱

  “阳春布德泽,万物生光辉。”春天是播种希望的季节。3月以来,营口监狱举行“拥抱新时代·唱响主旋律”罪犯爱国主义歌曲演唱会、罪犯书法公益大讲堂、罪犯“五个一”评比、清明节“铭记历史、缅怀先烈”主题教育以及趣味运动会等系列活动,推动以政治改造为统领的“五大改造”在营口监狱深入开展。

  一、爱国教育有“魔力”

  3月4日,营口监狱举办“拥抱新时代·唱响主旋律”罪犯爱国主义歌曲演唱会,各监区组成的合唱队分别献唱了《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《五星红旗》《我的中国心》等雄壮有力、催人奋进的爱国歌曲。声情并茂的演唱,感染了现场的每一名罪犯,情到深处,他们随声高唱,震撼全场。

  2019年以来,营口监狱坚持政治改造的统领地位,通过举办专题讲座、加强宪法教育、播放爱国影片、组织罪犯升旗等手段,用爱国主义思想占领罪犯的思想主阵地,促使罪犯在思想上、情感上认同党的领导,认同中国特色社会主义道路,认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观上起到了积极的促进作用。

  二、文化帮教有“活力”

  帮教是教育改造罪犯的重要手段,而文化帮教能让罪犯从内心改变,提高自己的思想境界。近期,一场别具一格的"迎春天送祝福文艺帮教暨书法大讲堂走进营口监狱"文化帮教活动在监狱举行,40多名爱好书法的罪犯近距离与营口市书法协会的书法家交流学习。

  5月9日,营口监狱举行了以“感恩母爱,携手同行,奔向新生”为主题的母亲节帮教活动,此次参加活动的罪犯母亲及亲人共计90人,邀请了营口市石佛地区检察院以及营口市中级人民法院相关领导参加。当天,监狱邀请部分罪犯母亲及亲属参加了“监狱长接待日”活动,监狱领导及教育改造、生活卫生、刑罚执行、狱政管理等职能部门负责人现场为罪犯亲属答疑解惑。

  帮教活动不仅为罪犯传递关爱和温暖,激励他们悔过自新,更是构建和践行“五大改造”新格局的具体举措之一。

  长期以来,营口监狱注重对罪犯的文化生活平台的搭建,设立了“中国图书馆流动图书站·营口监狱分站”,各监区建立图书室帮助罪犯从书籍中获取知识、了解社会、陶冶情操、净化心灵、培养特长,为营口监狱打造教育、文化改造特色注入了强劲的动力。

  三、关心关爱是“动力”

  为进一步强化全员消防意识,加强应急逃生处置能力,确保安全生产持续稳定,做好监区防火工作,营口监狱自购买消防车、组建消防队以来,不定期的对各监区开展消防应急演练活动。通过实战演练,进一步提升了罪犯的应急反应能力以及突发火灾时的逃生能力,为罪犯的生命安全保驾护航。

  春季是肺结核传染病的高发期,营口监狱对罪犯肺结核传染病的预防与诊治工作非常重视,主动联系和邀请防治中心的专业人员到营口监狱对罪犯进行筛查。今年5月份,营口监狱邀请了辽宁省监狱系统罪犯传染病防治中心的专业人员到监狱对全体罪犯进行肺结核筛查,历时10天,有效预防传染病在狱内的传播。

  四、行为养成是“基础”

  为切实强化罪犯教育管理,促进罪犯行为养成,近期,监狱制定了《营口监狱“五个一”检查评比考评细则》,每周由当日指挥长牵头负责,职能部门配合,采取视频督导和现场检查的方式进行,并建立常态化机制,持续考核各押犯监区对“五个一”活动的具体落实情况。

  创新永无止境,发展未有竟时。营口监狱将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对监狱工作的绝对领导,认真贯彻落实全国监狱工作会议精神,全力推进“五大改造”在营口监狱生动实践,奋力谱写营口监狱工作新的发展篇章。(文/高义东)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】