当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
父爱助力凌源一监狱政治改造
发布时间:2019年06月19日 来源:凌源第一监狱

  当歌曲《父亲》结束后,满怀歉疚的歌手对着台下,用颤抖的声音说了声,“爸爸!父亲节快乐”。台下早已泣不成声的父亲,走上前来,和儿子紧紧拥抱在一起,互相擦拭着眼泪。这催人泪下的一幕出现在6月14日凌源一监狱举办的 “感恩父子情,共创新生活”亲情帮教活动现场。

  为进一步推进监狱政治改造工作,将教育改造落到实处,监狱利用2019年“父亲节”特殊时间点,开展了一次特殊的亲情帮教活动。来自辽宁、吉林、黑龙江、河南四省的28位罪犯父亲参加本次活动。

  活动当天上午9时,28名父亲在副监狱长刘云飞和教育科长张立新等人的陪同下,参观了罪犯习艺场所、生活区、配餐中心、监舍、心理健康指导中心等场所后,来到监狱教育中心,参加帮教活动。监狱管教科室、各监区干警、被帮教罪犯及亲属约80人参加了活动。活动由教育科副科长李银平主持。

  当父亲们走进会场的一刻,仿佛在干草堆上丢下了一把火种,活动中心一下子就被父子相见的热情点燃了,早已等候在这里的罪犯纷纷在人群中找寻着自己的亲人。久别后的重逢,仿佛打开了关闭多年的心门,思念的泪水像决堤的潮水般澎湃汹涌。

  副监狱长刘云飞的讲话正式拉开了亲情帮教活动的序幕,他介绍了监狱的发展历程以及近年来监狱的文化建设、科学教育、阳光执法、狱务公开等情况。他同时欢迎各位家属能对监狱的工作进行监督,共同做好罪犯的改造工作。

  两名罪犯和两名父亲代表分别在会上发言。罪犯程某的父亲说,今天来到这里既感到愧疚又感到欣慰,愧疚的是孩子触犯了法律,作为父亲是有责任的。欣慰的是真没想到过去那么不省心的孩子,经过监狱的教育改造,现在成熟了,我也放心了。程父的话语说出了在场所有父亲的心声。他们都对孩子的改变感到欣慰。

  “惟愿:未来的路上,父亲,永远幸福!安康!父爱虽无声,却滚烫。它,是生命中最美的诗章。父爱,永远是最耀眼的光芒。”罪犯齐某的一首诗朗诵《父爱,是生命中最耀眼的光芒》,让在场的父亲们内心波动很大,齐某的父亲更是泪如雨下。

  罪犯姜某某在现场为父亲演唱歌曲《父亲》,深情而忧郁的歌声使现场所有人热泪盈眶,而他的父亲一直在低泣。

  伴随着音乐《时间都去哪了》,活动步入到互动环节,28名罪犯在向父亲愧疚鞠躬、与父亲默默对视、深情拥抱到揉肩捶背的过程中,父亲们从儿子的眼中看到了悔改,更看到了希望。随后,监狱向家属发放了《狱务公开》手册,并共同签署了联合帮教协议,承诺共同做好罪犯的帮教工作。

  主持人最后勉励所有罪犯回到监区后积极投入改造,争取早日回家,与家人团聚。监狱也会在未来的工作中为罪犯提供更多的与亲人沟通交流的机会。

  此次“父亲节”亲情帮教活动让所有受帮教罪犯和父亲心灵交织在一起,使每一名罪犯挖掘出内心的正能量,陪伴他们认罪悔罪、积极改造,早日回归社会。

  活动结束后,所有罪犯依依惜别自己的亲人,他们一边擦去脸上的热泪,一边表示:自己一定会努力改造,不辜负家人的殷切期待。 (文/李银平)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】