当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽西新入监犯监狱推进服刑人员生活管理“四化”建设
发布时间:2019年11月20日 来源:辽西新入监犯监狱

  在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,监狱党委紧密结合司法部驻在式检查反馈问题整改工作,找差距、抓落实,针对服刑人员生活管理工作中存在的薄弱环节,通过调研和检视问题,提出并大力推进服刑人员生活管理“四化“建设”。即,物资采购流程化、食品制作“无刀化”、食品种类多样化、就餐秩序规范化,切实把主题教育成果转化为具体举措,转化为工作实效。

  一、物资采购流程化。一是抓好超市供应商招标工作,罪犯超市供应商招标采取第三方招标形式,公开竞标,每个标段招两家供应商,采取比价采购方式选择适合的商品,达到商品品类齐全,质量合格,价格普遍低于市场平均零售价格,满足罪犯日常需求。二是伙房已完成米、面、油和生物醇油供应商招标工作,均采用第三方招标形式。三是进行副食供应商招标工作,确保购进的所有物资程序规范,价格合理,质量合格,供应及时。

  二、食品制作“无刀化”。监狱投资五万余元购进新型伙房设备,包括包子机、馒头机、切肉机、蒸饭柜和消毒柜,提高伙食制作效率,改善了服刑人员日常主副食供应品类,确保生产安全和监管安全。

  三、食品种类多样化。主食包括米饭、馒头、花卷、包子以及各类杂粮粥。副食制作品种多样化,每周菜品基本不重样,鱼、肉、蛋交替改善。伙食管理实行责任制,生活卫生科领导认真检查每餐主副食品,精心制作每周菜谱,带头品尝、试吃伙食,深受服刑人员的称颂和赞誉。通过科学配膳、合理调剂、精细管理,确保食品卫生安全,菜品可口,减少浪费。

  四、就餐秩序规范化。监狱在逐步完善基础设施建设的同时,实行服刑人员分时、分监区、定点集中就餐。着重加强餐厅环境文化建设,确立了以“节约、标准、统一”为特色的餐厅文化。一是倡导节约的用餐理念。监狱在服刑人员餐厅显要位置悬挂12块以文明用餐、规范就餐为内容的警示标语,倡导以节约为荣,浪费可耻为理念的餐厅文化;二是全力推行服刑人员就餐文化的“七化”标准。即:蔬菜摆放货架化,厨具不锈钢化,伙食账单规范化,每周食谱公开化,服刑人员就餐稳序化,餐厅环境整洁化,就餐文明制度化;三是在对罪犯伙食管理上实行“三统一”。即:统一分餐,统一清洗,统一消毒。通过一系列举措和办法,监狱在营造文明就餐环境、规范就餐管理和打造就餐文化方面取得了显著成效。(文/潘龙 申远)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】