当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
心无限教育课程走进大墙 身心灵成长助力教育改造
发布时间:2019年11月28日 来源:大连市监狱

  2019年11月19日9时至11时,阶梯教室座无虚席,为自己加油、为别人喝彩的掌声阵阵响起。百余名服刑人员时而倾听,时而沉思,在心无限教育课程体系创始人、心灵疏导师、能量治愈师孙洋老师引人入胜的分享引导中,默默思考着自己人生的选择。一场“从心开始,蜕变新生”为主题的心理辅导在充满爱意的氛围中慢慢展开。

  近几年来,大连市监狱牢固树立底线思维和安全意识,切实提高政治站位,全面践行改造宗旨,认真落实“五大改造”工作要求,积极推进各项工作协调发展。对罪犯进行有计划、有组织,系统地普及心理健康常识与心理调节方法成为监狱教育改造工作的重要组成部分。为了使罪犯查找到自己违法犯罪、情绪低落、生活消极等问题根源,从而达到勇于面对现实、重建新生、积极改造的目的,监狱邀请心无限教育课程体系创始人孙洋老师,以身心灵成长的方式,教授罪犯学会如何管理自我、怎样调控不良情绪以及重塑思维模式的教育改造方法。

破冰

  破冰,从鼓励罪犯勇于面对真实现况开始。孙老师与每个人分享了“面对”的重要性,用自己的亲身经历告诉每个人:当我们开始内求,不再把自己的人生砝码加在别人的身上,我们就掌握了自己人生的主动权。只要我想好,就一定能够改造好,成为合格公民走向社会。从感恩党和国家的帮助开始,从转化自己的情绪开始,从好好爱自己开始,从积极主动的改造开始,生活就一定会改变。

身体能量释放之旅

  服刑人员乔某在分享自己的体会时,感悟到:一句话、一个想法、一个行动就能改变自己的生活。我要重新开始,积极面对现在的改造生活,相信一定能给家人、给社会一个满意的答案。大多数服刑人员一致认为,面对困难和挫折,只要你鼓足了勇气,学会勇敢面对和改变,人生就会精彩。纷纷表示,要从当下开始,改变自己,管理好自己,为自己和亲友带来美好人生。

践行改造宗旨

  大连市监狱把监狱罪犯心理健康教育作为教育改造的重要内容。与社会心理教育机构紧密配合,是践行改造宗旨、提升改造效果的有益尝试。从本次教学效果看,课程设计合理,教育理念先进,不仅仅是教会学员如何解决自身存在的问题,还在学员的认知体系中植入一颗敢于面对困境、勇于改变自我的种子。

  下一步,我们将在参加本次学习的人员中招募自愿参加课程学习的志愿者,由心理教育机构给予辅导,进一步推动教育改造工作见成效、出成果。相关工作方案,正在协商酝酿中。(文/王洪良)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】