当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳造化监狱多措并举开展新冠病毒疫情防控期间罪犯心理教育工作
发布时间:2020年02月14日 来源:沈阳造化监狱

 

 在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,为消除大墙内罪犯在疫情防控期间出现的恐慌、焦虑等情绪,沈阳造化监狱各部门、监区协同发力,多角度、全方位对罪犯开展心理疏导,帮助他们缓解紧张心理,增强心理调试能力,提高心理健康水平,促进监狱安全稳定。

监狱党委将罪犯心理教育及危机干预纳入疫情防控整体部署,抓细落实。监狱教育改造科负责指导各监区对罪犯教育引导和正面宣传,做封闭期间罪犯心理疏导工作。

根据省局的指示精神和相关要求,监狱在特殊时期及时安排了特殊的教育内容。对来势汹汹的疫情,科学理性是必不可少的“疫苗”,良好习惯是最有效的防护监狱将口罩的正确佩戴方法、洗手的正确流程等纳入学习内容,自制《新型冠状病毒感染肺炎健康科普手册》发放到每名罪犯手中,并组织罪犯学习。特殊时期里,监狱增加了拨打亲情电话的频次并延长了每次的通话时间,确保罪犯与家属之间的正常联系。

疫情防控期间,监狱狱内广播播放优雅舒缓的钢琴曲和轻音乐缓解罪犯紧张、焦虑情绪。每天组织罪犯收看新闻联播,关注国家专业权威部门和主流媒体发布的新型冠状病毒感染肺炎防控信息,科学认识疫情防控,坚信传染病可防可控,自觉做到不恐慌、不信谣、不传谣。

监狱开展了湖北籍及广东、浙江、湖南、河南等疫区籍罪犯的教育疏导工作,充分发挥个别谈话教育的治本功能,对罪犯逐一进行个别教育谈话,通过正面宣传引导、暖心慰问等举措消除疑虑,使罪犯正确面对疫情。

“信心比黄金更加宝贵”,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,造化监狱各部门、监区协同发力,积极应对,树立信心,科学防范,取得了初步的成效。造化监狱全体警察职工有信心一定能够战胜疫情,共同打赢疫情防控攻坚战。     

 刘志辉

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】