当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳第二监狱以“五个一”精准发力助力疫情防控与安全稳定两必胜
发布时间:2020年04月10日 来源:沈阳第二监狱

  新冠肺炎疫情发生以来,沈阳第二监狱通过制定“一个目标”,筑牢“一道防线”,把住“一道关口”,抓实“一个主基调”,采取“一系列措施”,精准发力,确保疫情防控和安全稳定两必胜。

  制定一个目标,精准定位,确保疫情防控和安全稳定双胜利

  二监党委高度重视疫情防控工作,全面落实上级疫情防控部署要求,把做好疫情防控作为当前最重要的政治任务和头等大事。在立足“零感染”周密制定疫情防控预案的同时,结合监狱实际,着眼于推动各项工作尤其是监管工作有序步入正轨,提前梳理目标任务,提早作出谋划安排,把疫情阻击战与安全稳定总体战一起打,推动疫情防控和安全稳定两手抓、两手硬、两必胜。

  筑牢一条防线,精准管控,确保疫情防控措施落实落地

  一是严格做好消杀,严格管控,确保进入监内的所有物资和车辆都经过严格审批、严格消毒。二是严格对警察职工行为管控,实行外出经历、接触对象、家庭成员、健康状况“四必查”,并签订四级书面承诺书,确保监狱和社会之间的隔离管控管用有效,没有盲区。三是严格执行封闭、备勤隔离管理规定和战时纪律,确保进入监院换勤的民警职工全部通过防疫风险审查。

  把住一道关口,精准出入,确保监狱与社会之间的传播链条彻底阻断

  一是把住疫情输入关。为阻断监内封闭状态下疫情防控的最大风险点,监狱对外诊返监罪犯严格执行《疫情期间病犯隔离区域管理办法》、《疫情期间隔离病犯隔离操作流程》,在监狱大门对其进行消毒,更换防护用品,按照隔离流程进入事先准备好的专用隔离病房,进行为期14天的隔离。以严之又严,细之又细的操作流程,切断疫情输入链。二是把住疫情输出关。监狱把刑释人员纳入防控体系与责任,严格落实刑释人员14天医学隔离和必接必送衔接要求。对于省内刑释人员,提前通过刑释解教人员信息平台和拔打电话将释放信息通知当地司法机关,确保全部实现手递手无缝衔接,同时提前与家属取得联系。对于省外刑释人员,由民警代购车票,在释放当天送至火车站,并将乘车信息第一时间通知当地司法所,同时协调铁路公安部门在刑释人员乘车期间给予关注。3月23日,在省局的指导下,监狱刑释工作衔接组驱车千里将一名北京籍刑释人员送至北京,完成了辽宁省首例北京籍刑释人员与北京司法机关的衔接工作。对于“无亲可投”的刑释人员,监狱还采取发放困难补助,与司法机关协同安置等措施,进行暖心帮扶,确保刑释人员不失管、不失控。

  突出一个主基调,精准对焦,确保弱项、短板、堵点找得准,出招实

  为确保监狱安全稳定工作主基调稳中求进,二监以“五个一”活动为契入点,找准问题,精准对焦,确立了从收提工队列弱项强起,从内务卫生短板补起,从“双违品”堵点通起,封闭期间一期打基础、二期固成果、三期上台阶的“三步走”工作思路。同时,契合“14+14+14……”封闭期间工作模式,将每14天作为一个工作周期,检验成果,总结经验,固化做法,以利再战。

  采取一系列措施,精准施策,确保罪犯日常行为养成规范化

  一是定规矩、定流程、定标准。罪犯收提工必须统一着囚服,队列必须靠右侧行进,行进中保持队列整齐。二是以“四统一、一评定”补齐内务卫生短板。统一物品摆放,统一规范内务标准,统一硬件设施,统一管理。监狱每日早检后,将印有“优秀”、“良好”、“不合格”等检查等次的小卡片,放在罪犯床头,鼓励先进,鞭策后进,营造以做好内务卫生为荣的良好氛围。在省局“五个一”评比活动中,多次获得第一名。三是加强日常管理与重点时段管理相结合,加大节假日、夜间清查频率,维护了正常监管改造秩序,确保了监狱安全稳定。

 

     (文/张敬东)

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】